设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题 > 新时代文明实践中心建设 > “文明实践暖万家”新春文明实践志愿服务活动展播
“村晚”唱响乡村振兴主旋律
发表时间:2019-02-06   来源:   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  大年初一下午,在一片喜庆的锣鼓声中,沂源县悦庄镇鲍庄责任区第二届“百姓村晚”在流水店村的新时代文明实践广场上演了。

  在腰鼓《红红的对联火火的歌》中,演出拉开了帷幕,喜庆欢快的音乐瞬间将全场的氛围点燃,引起了群众的一片欢呼和掌声。

  本次演出的所有节目都是本地群众自演的,有很多节目甚至是当地群众自己创作的,琴书《看看咱的鲍庄片》、快板《夸夸咱的新生活》、群口快板《说说咱的新农村》、小品《文明家庭从我做起》,这些群众自创节目道出了乡村振兴开局之年农村的新变化,小品《扶贫记》、情景剧《感谢第一书记》、双簧《矮大娘脱贫》则真实道出了群众对扶贫工作的认可和满意。

  全场演出共有20多个节目,囊括歌舞、小品、快板等内容,整场“村晚”内容丰富、形式多样、主题新颖,展示了在乡村振兴的时代背景下,悦庄镇扶贫攻坚、美丽乡村、移风易俗等工作中取得的丰硕成果,让广大村民在家门口品尝到了一场“文化盛宴”,增添了节日喜庆气氛。

  “这是我们鲍庄责任区举办的第二届村晚了,村晚展现了新时代农民的精神风貌和文化追求,它不仅有自娱自乐的实用价值,还寄托了当地群众对美好生活的向往。”悦庄镇鲍庄责任区书记杜培华介绍说。

  春节期间,丰富多彩的新时代文明实践活动受到了悦庄镇群众的喜爱,特别是群众编、群众演、群众看的“村晚”,已成了各村过年的标配,今年,悦庄镇有近20个村举办了自己的新时代文明实践活动——“村晚”,充分展示了新时代乡村振兴背景下农村的文化自信。(伊吉美)

责任编辑:苏宏森

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)