设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题 > 深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神
汇聚坚定历史自信创造复兴伟业的磅礴力量
发表时间:2021-11-17   来源:淄博日报   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。党的十九届六中全会的胜利召开,在我市社科理论界引起热烈反响。大家一致认为,党的十九届六中全会深刻总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,吹响了全面建设社会主义现代化国家的冲锋号,是引领实现中华民族伟大复兴的里程碑,为党带领人民创造新的历史伟业标定了历史方位、时代坐标和前进方向,意义重大,影响深远。大家纷纷表示,广大社科理论工作者要切实把思想和行动统一到全会精神上来,坚持学在前、做在前,全力以赴做好学习宣传、研究阐释,汇聚起坚定历史自信、创造复兴伟业的磅礴力量。

  市社科联党组在组织好机关干部和社科联系统深入学习全会精神的同时,第一时间召开会议研究学习宣传贯彻落实意见。党组书记、主席易泽新表示,这次全会是在我们党成立一百年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的,意义及其重大。全会通过的《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴产生重大而深远的影响。下一步,他们将通过研讨会、座谈会、讲座等形式,组织全市社科理论界把全会精神学习好、宣传好、阐释好,让全会精神广泛深入人心,为推动全会精神落地生根、加快淄博高质量发展贡献社科智慧和力量。

  山东理工大学马克思主义学院副教授李先伦说,党的十九届六中全会对于新时代党和国家事业发展具有十分重要的意义。政治意义方面,全会进一步确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,有利于推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义。理论意义方面,进一步确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,有利于我们党进一步把握执政规律和发展规律,运用科学世界观和方法论谋划事业发展。实践意义方面,全会通过的《决议》,全面总结了党的百年辉煌成就和历史经验,尤其是十八大以来以习近平同志为核心的党中央推动党和国家事业取得历史性成就及其丰富智慧和宝贵经验,有利于我们党在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的全新形势下,带领全国各族人民不断开辟中华民族伟大复兴的光明前景。

  市委党校教授李萍谈到,中国共产党历来高度重视对历史经验的总结和运用,在探究历史规律中掌握历史主动。1945年,党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》,对建党以来党的历史及其基本经验教训作出系统总结,带领中国人民“站起来”。1981年,党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,全面总结了新中国成立以后社会主义革命和建设的历史经验,标志着改革开放新时期拨乱反正任务基本完成,中国走上了“富起来”的快车道。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,深刻揭示了百年大党过去为什么能够成功、未来怎样才能继续成功的核心密码,再次吹响“强起来”的集结号,必将引领全党全国各族人民在中华民族伟大复兴之路上创造新的辉煌。

  市委党校教授宋金萍认为,党的十九届六中全会通过的《决议》的一个突出亮点和重大贡献,就是对习近平新时代中国特色社会主义思想的概括和阐述。《决议》在党的十九大报告“八个明确”的基础上,对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括,强调习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。广大党员干部要切实把思想和行动统一到全会精神上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现第二个百年奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(李海容)

责任编辑:苏宏森

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)