设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题 > 我在齐文化博物馆等你 > 博物馆资料
参观感想之五
发表时间:2018-07-30   来源:   字体:[][][]   [打印] [关闭]

 齐文化博物馆工作人员及其友人

  暑假过半,大学友人找我小聚。相约一起游览了齐文化博物馆中的齐文化博物院。

  放眼看去,这周内天气热情得很,实在没有勇气去接受日光浴。正好看到齐文化博物馆公众号的宣传文章,觉得带朋友去参观当地文化,在凉快的室内听听讲解,也是一件很有意思的事情。

  整个游览内容是将齐国历史上发生的一系列重大事件和重要人物,贯穿于历史的主线之中。如太公封齐、桓公称霸、晏婴相齐、田氏代齐、威宣称雄、田单复齐等重大历史事件,还有涉及的重要人物如姜太公、齐桓公、齐威王、管仲、孙膑、田单等,这些尘封在历史中的古人,被漂亮端庄的讲解人员介绍得栩栩如生、有血有肉,仿佛一堂生动的3d历史课。

  游览中最让人震撼的是用了电影、电视、沙盘、模拟场景等现代化表现手法,弥补了文物展示历史的空白。听讲解人员说,这段影音资料是由西安电影制片厂拍摄的,再现了稷下学宫百家争鸣的宏大场面:运用电动图展现齐国都城的城池、宫殿、交通干道、排水系统、冶铜、铸铁等手工业作坊遗址;用模拟场景再现了故城王宫的威严、市井的繁华;用陶瓷塑造了五百多个形态各异的历史人物,加之配音,有声有色地再现了“车毂击,人肩摩,举袂成幕,挥汗成雨”的泱泱大国之风貌。大学友人表示,你们的文化非常高端啊!

  当参观将要结束的时候,我们聆听到一种用石罄、编钟奏响的古曲——韶乐,在“齐风韶韵”展厅里,仿佛看到倩丽多姿的舞女,长袖飘带,翩翩起舞;也仿佛看到了孔老夫子沉醉韶乐、闭眼抚须的神态。果真是余音绕梁三日不绝,让人听之忘返啊!这趟行程,不禁让友人看到齐文化的泱泱古韵,作为当地人的我,也是自豪万分,乐不思蜀,不虚此行啊!

责任编辑:苏宏森

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)