设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题 > 我在齐文化博物馆等你 > 博物馆资料
参观感想之三
发表时间:2018-07-30   来源:   字体:[][][]   [打印] [关闭]

齐都文化城工作人员

  雨后清晨,我怀着无比崇敬的心情,探访临淄齐文化博物馆中的齐都文化城。在导游姐姐的带领下,我激动又忐忑不安地走进古文化圣殿。整个讲解游览过程中,我的身心沉浸在博物馆这座知识宝库里,深感受益匪浅。

  游览过程中,最让我心驰神往的,便是古时的稷下学宫。姜子牙辅助齐桓公,建立了齐国,并且同时创造了齐文化。齐宣王聚天下贤能之才于临淄,把各个小国的名门望族达官显贵,以及怀才不遇之人都召集在稷下学宫,利用前所未有的这个平台,大兴百花齐放、百家争鸣之风,广开言路,不打棍子,不扣帽子,诸子百家大放异彩,使三千年前的临淄一举成为当时的超级大国。而稷下学宫也成为当时世界上第一座由统治者创办的高等学府,是当时世界上公办的顶级大学。我为祖先们举世无双的伟大创举倍感震惊,而在这神圣的殿堂里,仿佛仍然回荡着来自三千年前的声音,让人由心底迸发出对先贤们聪明才智的敬畏。

  回程路上,我回想着今日所游所感,不禁感慨,与古人相比,我们少了份对于知识的执着,多了浮躁与虚荣。在这样一个急匆匆的社会,又有几人能拿出宝贵的时间来深究文化,溯源历史。文化由人创造,更需有人来加以延续,作为一个临淄人,我有这份责任,牢记这段历史,秉承这种学风,也有责任将这种精神加以推广和宣传,来让更多人听到齐文化的声音。

责任编辑:苏宏森

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)