设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题
山东淄博:奥运冠军代言家乡文明城市IP 用传统文化涵养城市文明
发表时间:2021-10-14   来源:淄博文明网   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  “我是奥运冠军杨浚瑄,在齐国故都为淄博文明城市品牌IP《管子说》代言。今天我推介《管子说·爱国》:若有事必图国家……”近日,东京奥运会冠军杨浚瑄为全国文明城市淄博代言的视频推出,引发了社会高度关注。大家纷纷表示,将齐文化与创建全国文明城市相结合开展宣传,用传统文化涵养城市文明,形式新颖又具有地方文化特色,正如杨浚瑄所言:弘扬中华体育精神,弘扬体育道德风尚,淄博文明,没你不行!

  为进一步学习弘扬中华体育精神,弘扬体育道德风尚,助力淄博争创全国文明城市“五连冠”,近期,淄博市文明办联合淄博市体育局、齐文化研究院、大众日报淄博融媒体中心,策划推出了“争当文明使者,我为淄博代言”文明传播公益活动。活动邀请13名淄博籍奥运健儿、全运会冠军做淄博市创建全国文明城市的“代言人”,身体力行推介淄博文明城市品牌IP——《管子说》,用冠军的事迹激励广大市民,争当文明使者,积极宣传推介淄博,引领淄博文明新风尚,进一步形成具有“淄博气质”的创城文化,提升淄博知名度、影响力,打造齐鲁文化高地,助力淄博打造“好学、好看、好吃、好玩、好创业”的“五好”城市。

  “尊贤授德则帝,身行仁义,服忠用信则王——语出《管子·幼官图》。”活动中,体育健儿们分别援引《管子》经典论述,对社会主义核心价值观所倡导的“文明”“和谐”“公正”“爱国”等内容进行了阐述,引发了一场古今文明“对话”,进一步引导淄博市广大党员干部群众培育和践行社会主义核心价值观,坚定文化自信,以文化高度自觉推动文明城市创建,赢得社会广泛称赞。

  齐文化迸发出的强劲生命力,让这座城市感到振奋。

  今年,是创建第七届全国文明城市开局之年,也是淄博市文明城市创建实现常态化管理的关键之年。将齐文化融入城市文明工作之中,深入挖掘齐文化中的时代价值,将历史文化资源转化成现实道德教育资源,发挥齐文化作为涵养城市文明的源泉的重要作用,不仅有利于挖掘淄博传统文化的底蕴和人文特色,进一步提升城市文化内涵和文化韵味,培育具有地方特色的标志性城市精神,也有利于把文化作为实现文明的内生动力,进一步坚定文化自信,以文化高度自觉推动文明城市创建。

  淄博市委宣传部分管日常工作的副部长、市文明办主任、市新闻办主任许艳萍说:“作为城市主人,广大市民既是文明城市的建设者,也是文明城市的受益者。蝉联全国文明城市,人人都是主人翁,人人都要躬身入局、参与战斗。‘争当文明使者,我为淄博代言’文明传播公益活动将持续开展下去,诚邀广大市民积极争做淄博市创建全国文明城市代言人。”许艳萍号召广大市民,向广大体育健儿致敬,学习他们的宝贵品质,自觉把小我融入大我,扛起时代赋予的责任,以涓滴之力汇就淄博凤凰涅槃、加速崛起的磅礴力量。(杨靖)

  ​

责任编辑:苏宏森

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)