设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题
赓续红色血脉 弘扬长津湖精神
发表时间:2021-10-13   来源:   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  “冰雪啊,我绝不屈服于你,哪怕是冻死,我也要高傲地耸立在我的阵地上……”71年前,中国人民志愿军以钢铁意志铸成铁骨冰雕连,用生命守护祖国的河山。正如电影中政治委员梅生所说,“这个仗我们不打,就要由我们的下一代来打!”如今的山河无恙、国泰民安是无数先烈用血肉铸成的铁壁铜墙。在新时代弘扬长津湖精神,是我们铭记历史、赓续红色血脉、传承英雄精神、投身于社会主义现代化建设新征程的精神动力。

  不相信有完成不了的任务,体现了坚定的理想信念。电影《长津湖》中,小战士伍万里从只会扔石子、打水漂的懵懂少年成长为一名“神投手”战士,他在硝烟弥漫的战场上懂得了真正的英雄主义精神、不断成长为一名合格的战士,靠的是对革命的信仰和顽强不屈的实践,体现了“舍我其谁”的担当。奋斗新时代、奋进新征程,我们还会遇到许多新的问题和考验,只有“咬定青山不放松”,坚定理想信念,努力在实践中磨砺自己,才能在人生的舞台上绽放光彩。

  不相信有克服不了的困难,体现了坚强的意志品质。冰天雪地的长津湖,最低温度零下40度,身着薄衣的志愿军战忍着酷寒、饥饿和疲劳,仅靠几个冻得像石头的土豆充饥。但他们即便化身冰雕,也绝不后退半步,用诠释了毛主席的那句名言“一不怕苦,二不怕死。”当今时代更需要我们广大党员干部发扬顽强的意志品质,勇于向困难发起冲锋,不怕苦、不信邪、不退缩。

  不相信有战胜不了的敌人,体现了无畏的精神气概。长津湖战役中,中国人民志愿军无畏牺牲,以钢铁气概重击美军的钢铁武器,以血肉之躯换来祖国的繁荣昌盛。进入新时代,广大党员干部早已不需要上战场奋勇杀敌来证明自己无畏的气概,但英雄的精神永垂不朽,我们仍需以无畏的精神投身到具有许多新的历史特征的伟大斗争中来。

责任编辑:杨靖

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)