设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题
山东淄博外卖小姐姐救人视频引爆网络 褒奖爱心传递正能量
发表时间:2021-10-13   来源:淄博文明网   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  这两天,不少淄博人都刷到了一条“救人不留名 最美快递小姐姐”的暖心视频。

  从市民拍摄的视频中看到,一名外卖员跪在地上紧紧抱着伤者,不停安抚她的情绪,一直等到救护车来了,帮助医生将伤者和孩子送上救护车,便匆匆离去。

  10月8日,有记者找到了这名外卖员,外卖员名叫路易樊,当时的她刚刚送完一单外卖,在路上遇到了一位骑车带着孩子不慎摔倒的女士,路易樊立即停下电动车跑过去并迅速拨打了120。

  “当时我先检查了孩子的伤势,看孩子没问题,安抚孩子情绪之后,我就过去看女士的伤势。可能她的鼻子撞到柱子上骨折了,她当时一直抓着我的手,她很害怕,然后我就一直在安抚她的情绪。”路易樊告诉记者,伤者受到惊吓,一直躲在她的怀里瑟瑟发抖,她怕伤者躺在湿冷的地面受凉,还脱下雨衣给伤者披上直至将伤者安全送上救护车。

  10月10日下午,在美团配送临淄大都汇站,被救伤者的家人闫先生将一面“事故无情人有情,助人为乐正能量”的锦旗送到了路易樊手中,表示感谢。

  路易樊送餐结束后回到站点,还没进门,闫先生就激动地上前握住路易樊的手,“谢谢你对我家属的及时救助,我代表全家向你表示感谢!以后遇到类似的情况,我也会第一时间去帮助别人,让这份爱心和温暖传递下去!”“真的别客气,看到她受伤了,救援是我的第一反应,也是我应该做的。”看到闫先生送上的锦旗和水果,路易樊连忙说,“您的锦旗和心意我收下,但是水果我不能要。”

  说起路易樊热心救人的事情,同事们对她赞赏有加,“平时工作中,就能看出路易樊是个非常热心的人,遇到新来的同事接单后对道路、送餐地点不熟悉,作为老员工的她都会主动告诉对方应该怎么走、哪条路最快最省时。”

  “最美小姐姐!”“穿风衣的动作有英雄本色的范儿!”“能救人,会救人,愿意救人,敢于救人——救人于危难,是传统美德!”“不仅是路易樊救人不留名的义举令人感动,更让人钦佩的还有她在施救过程中表现出的沉着冷静和专业知识。平时储备能量,关键时刻救人!为时刻准备帮助他人的小路点个赞!”面对网友的留言,路易樊告诉记者,“我小时候父母就教育我,遇到别人有困难,能帮一把就帮一把。”她表示,从小想当一名医生,所以平时自学医护知识以及应急常识,在保护自己和家人的同时,万一遇到突发事情也能帮上别人。(淄博文明网综合)

责任编辑:杨靖

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)