设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题
长津湖精神:永不褪色的红色信仰
发表时间:2021-10-09   来源:淄博文明网   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  精神所在,就是血脉所在,就是力量所在。当英雄再现眼帘,我们眼中饱含泪水,向革命先烈致敬,伟大精神永垂不朽。70余年前,那场冰天雪地里的血泪之战,掀开了一段波澜壮阔的历史。“虽千难万难,吾往矣”,中国人民志愿军凭着强大的执行力和惊人的意志力,在零下40度的极寒天气,以血肉之躯坚决抵御美军王牌部队,钢铁意志终胜钢铁武装,战争的天平就此逆转。他们深知:背后就是鸭绿江,就是祖国和人民。正是这样的信念,支撑着他们在朝鲜战场上浴血奋战、退敌千里、保卫和平,用生命书写中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书。

  硝烟已散,精神永存。正如杨根思同志所说:“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人。”这也是中国人民志愿军始终坚守的信仰。长津湖精神里,有信仰和意志,有勇气和力量,有牺牲和奉献,更有我们“走向何方”的精神密码。如今,这凝结于“敢于胜利、甘于牺牲”中的伟大精神,始终激励着我们迈着坚定的步伐,在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,翻过一山再登一峰、跨过一沟再越一壑,加力提速推动淄博转型跨越发展,奋力走好新的赶考之路。

  峥嵘岁月,永不褪色,反而历久弥新。英雄之所以被历史和人民铭记,正是因为他们经受住了一次又一次的生死考验,跨过了一个又一个的艰难险阻,纵使冻成“冰雕”也依然保持战斗姿势,视死如归、一往无前、永不退缩。当前,淄博正处于转型跨越、爬坡过坎的重要拐点期,正处于老工业城市凤凰涅槃、加速崛起的关键期,更需要全市上下大力弘扬长津湖战役敢打必胜的拼劲和血性,不怕牺牲、不畏艰难、不惧挑战,对认准的事大胆去抓、放手去干,坚决扫除前进道路上的“拦路虎”“绊脚石”,拼出高质量发展的领先身位。

  传承先辈之志,要勇挑时代之责、矢志拼搏奋斗。看似可怕的敌人,却因“钢多气少”败于“气多钢少”之下,正因为中国人民志愿军有着“气壮长津湖”般的崇高信仰。全市党员干部要咬紧“责任”二字,把困难当作磨练,把挫折当作跳板,即便大山崩于前依然面不改色,守到最后一刻、战胜一切困难。要有刀刃向内、迎难而上的决心,真正厚植信仰,唤醒“爱我淄博、兴我淄博”的紧迫感、使命感、责任感,为民服务、创新发展、艰苦奋斗,真正筑成坚不可摧的钢铁长城,立下永不磨灭的丰碑伟业。

  传承先辈之志,要激发拼劲血性、敢于担当作为。有血性的党员干部,必定心怀“国之大者”,永远热血滚烫,坚冰不能损其骨,风雪不能摧其志,值得全体党员干部去学习发扬,并付诸实践。当前,淄博正处于“爬坡过坎”的关键时期,只能奋力前进、不能停滞倒退。要大力发扬长津湖战役的拼劲和血性,拿出“不怕苦、能吃苦”的牛劲牛力,以坚强的信念、坚定的信仰、必胜的决心,为大公、守大义、求大我。要聚焦高质量发展,紧盯前沿、高点定位,以时不我待、只争朝夕的拼劲,一举突破发展拐点,续写新的城市辉煌。

  传承先辈之志,要保持昂扬斗志、奋力攻坚破难。零下40度的长津湖,志愿军饥寒交迫,却依然热血沸腾,因为“战严寒、斗风雪”的红色基因已渗入心扉。全市党员干部要汲取艰苦奋斗的精神给养,以“事争一流、唯旗是夺”的昂扬斗志,逼出干部干事创业的潜能。要用发展的逻辑洞察“淄博之势”,坚决走出“舒适区”,敢于直面矛盾问题、勇于触动顽症痼疾,以“舍我其谁、勇打头阵”的豪迈气概,抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。

  传承红色基因,赓续精神血脉。长津湖精神正如那永不褪色的红色信仰,永远照亮全体党员干部前进的方向,立天下之正位,行天下之大道,始终坚定不移捍卫用鲜血和生命写下的历史,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出淄博贡献。

责任编辑:杨靖

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)