设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题
国庆假期淄博红色旅游景点迎来参观热潮
发表时间:2021-10-08   来源:淄博文明网   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  国庆假期期间,黑铁山抗日武装起义纪念馆、焦裕禄纪念馆、朱彦夫事迹展览馆、“百年之光——党领导中国(淄博)工业百年”主题展等淄博市的红色旅游景点迎来旅游热潮,众多游客来到这里参观游览学习,追巡红色足迹。

  10月2日,来自周村的黄先生带着5岁的女儿来到了黑铁山抗日武装起义纪念馆,在纪念馆内瞻仰着主题展板、文字图片和遗留下来的珍贵实物。“弘扬红色精神,探寻红色记忆。我们跟孩子一起来接受红色教育,也让孩子从幼儿阶段就开始了解革命历史,激发孩子的爱党、爱国的真挚情怀。”黄先生告诉记者。红色文化的传承需要每一代人的努力。通过红色教育活动,引导孩子从小了解红色文化,学习英雄事迹,让孩子们感受到幸福生活来之不易,在幼小的心灵播下红色的种子。

  记者了解到,坐落于博山源泉镇北崮山村的焦裕禄纪念馆在国庆假期期间游人如织。博山区中心路小学走进焦裕禄纪念馆开展志愿服务活动;博山区四十亩地小学开展“弘扬焦裕禄精神 讲好家乡故事”红色教育实践活动……来自市内外、各行各业的党员干部群众,从牙牙学语的孩童到耄耋之年的老人,都怀着崇敬的心情,自发走进焦裕禄纪念馆,重温焦裕禄同志的感人事迹,现场接受红色教育,深刻感悟焦裕禄同志的崇高精神和道德风范,从中汲取奋进前行的智慧和力量。

  在朱彦夫事迹展览馆,工作人员对预约参观团提前做到设施准备好、讲解员到位等各项准备工作,认真做好参观登记和各项服务工作。学员们参观积极性高,有些学员之前自己来过,国庆假期专门带亲人、朋友来学习朱彦夫事迹;还有些学员是看完新上映的电影《长津湖》后,知道朱彦夫也参加了长津湖战役并受伤重残,专门来学习朱彦夫事迹。

  一位来自临沂的学员感慨:“朱彦夫是拿命来爱国的人,重残后还始终保持一股信念,必胜的信念,这是最需要我们学习传承的。”

  10月7日,淄博市文旅公司传齐教育组织淄川中学200名学生来到博山颜神古镇“百年之光——党领导中国(淄博)工业百年”主题展展馆开展“爱党、爱国、爱淄博”工业百年主题研学实践活动。在研学导师的带领下,学生们手持“爱党、爱国、爱淄博”百年之光研学手册,带着问题观展,认真研读填写。学生们从淄博工业百年这部红色工业发展史、民族产业振兴史、先锋精神淬炼史中,汲取了砥砺前行、奋发向上的精神力量。

  游客们在游览结束后,大家一致表示,要珍惜现在来之不易的生活,以革命先辈为楷模,学习他们艰苦奋斗的优良作风和舍生忘死、勇于献身的大无畏革命英雄主义精神,赓续红色血脉,走好新时代的长征路。(李倩)

责任编辑:杨靖

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)