设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题
山东淄博新时代文明实践站星级管理 让百姓享文明成果
发表时间:2021-01-12   来源:淄博文明网   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  为老人义务理发、承包卫生责任区域、为行动不便的群众提供上门家政服务……近日,淄博市桓台县果里镇徐斜村这支美丽家园志愿服务队被县文明委、县新时代文明实践中心授予“五星级新时代文明实践志愿服务队”队旗,该村新时代文明实践站也被授予“五星级新时代文明实践示范站”牌匾。

  “在创建全国县级文明城市工作中,我们村成立了‘美丽家园志愿服务队’,每月集中开展一次志愿服务,对村内环境卫生进行整治,到目前我们的志愿活动已经坚持了两年时间,每次志愿服务都有五六十人参加。针对村内重点区域,我们设立了党员先锋岗、青年先锋岗、模范先锋岗等岗位,实行志愿化、常态化管理。”徐斜村党支部书记、村委会主任王新强指着刚挂好的“五星级新时代文明实践示范站”牌匾对记者说,“能评上五星级,对徐斜村既是鼓励也是鞭策。2021年,徐斜村‘两委’将加倍努力,以志愿服务为着力点调动各方力量,以群众需求为导向创新载体内容,切实把文明实践活动做实做细做透,切实打通服务群众‘最后一公里’,助推乡村振兴迈上新台阶。”

  2018年9月,桓台县被列为全国首批新时代文明实践中心试点。为进一步深化拓展全县新时代文明实践中心建设工作,推进新时代文明实践志愿服务制度化、常态化,2020年12月份,桓台县文明办制定下发了《关于开展桓台县星级新时代文明实践示范站评定工作的通知》《关于开展桓台县星级新时代文明实践志愿服务队认证工作的通知》,创新开展星级文明实践示范站和志愿服务队认证评定工作,使各文明实践站点、志愿服务队学有榜样、赶有目标,形成“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。经自评申报、综合评定、媒体公示等程序,果里镇徐斜村等188个星级文明实践示范站被评为星级新时代文明实践示范站,桓台交警“荧光同行”志愿服务队等119支星级志愿服务队被评为星级志愿服务队。

  桓台县以“星级管理”为纽带,建设“纵向星级新时代文明实践中心——实践所——实践站延伸和横向星级县直单位文明实践站——实践标杆企业(基地)——实践特色学校(医院)”职能覆盖的服务体系,建成新时代文明实践全域地图,实现“15分钟新时代文明实践服务圈”。各县直单位文明实践示范站志愿服务活动重点倾向于在薄弱站点开展;同时,各镇(街道)文明实践示范站、志愿服务队把准薄弱站点群众需求,积极与相关部门对接,精准“约单”、及时“接单”,让薄弱站点群众享受到更多文明实践成果。

  “不能牌子一挂就万事大吉。”桓台县委宣传部副部长甘发城介绍,该县探索实行星级新时代文明实践示范站、星级新时代文明实践志愿服务队动态管理,采取四不两直调研、电话随访等方式,对既定五星级、四星级、三星级实践站进行检查,严格督导,动态管理。测评不达标者,降级或取消星级站称号。把新时代文明实践站建设与文明村镇测评、乡村文化振兴考核等工作同步推进,实现了“建管并重、一村一品、多点开花、亮点纷呈”。星级新时代文明实践志愿服务队每年认证评定一次,对星级志愿服务组织进行年度考核,达不到相应星级等级标准的予以降级或撤销,提升了服务质量和管理水平。(杨淑栋 张运波 杨靖)

责任编辑:杨靖

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)