设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题
山东淄博:城市管理下足“绣花”功夫 绘就美丽环境画卷
发表时间:2020-11-20   来源:淄博文明网   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  “道路宽敞干净,城区管理规范有序,市容市貌整洁焕新,出门能进园,美丽街景更养眼,城市有‘气质’、生活有‘品质’。”生活在这里的人们不由地称赞,淄博在变,而且这种“变”是颜值与气质双重的“蝶变”。

  “环境是一个地区的‘脸面’,是展示文明程度的‘窗口’。如果第一次见面就看到你蓬头垢面、衣衫不整,谁还会想与你打交道?”淄博市城市管理局党组书记、局长周洪刚形象地说:“好的环境对外是竞争力,对内是亲和力。差的环境对外是排斥力,对内是破坏力。”

  好与坏的思辨,考量的是一种责任与担当。淄博市城市管理局以城乡环境大整治精细管理大提升行动为契机,转变理念、提升标杆、勇于担当,切实在补齐城市建设管理短板上作文章,在改善群众生产生活环境上下功夫,在提升治理体系治理能力上闯新路,实现了各项工作的大提升,彰显着务实为民的不变情怀和高质量发展的不懈追求。

  2019年10月份,淄博市委、市政府决定开展城乡环境大整治精细管理大提升行动,在全域范围内全面打响“七大会战”。市整治办设在市城市管理局,负责统筹抓好顶层设计、综合协调、督导考核、整改落实等工作。市城市管理局牢固树立起“抓环境整治就是抓经济发展”“抓环境整治就是关注和改善民生”的理念,坚决打赢这场攻坚战,努力把环境做优、做美,一批城乡环境脏乱差问题正在逐步消除。

  天下之事必作于细。环境综合整治,必须像“绣花”一样,在细微处见功夫。市城市管理局大力实施城市管理品质工程,开展建筑物立面和广告牌匾专项整治,2020年以来共拆除楼顶广告2549块,整治门头牌匾21859块,城区内立柱广告全面“清零”,9月底实现楼顶广告“清零”;实施城区“蜘蛛网”专项行动,完成113处主次干道、背街小巷、生活小区整治工作,实施隔离桩专项整治行动,共排查阻车桩12371个,已拆除8200个;开展主城区建设管理突出问题专项整治行动,共排查市政设施类、环卫设施类、园林绿化类、交通设施类问题3072个,已整改完成2728个,整改率88.8%;开展“僵尸设施”专项整治行动,对长期侵占公共空间、年久失修、无人管理、影响市容市貌和环境卫生的体育健身器材、“僵尸车”、各类岗亭以及线杆、线箱等进行全面整治;对淄博市162处便民市场(摊贩疏导点)、61处大集、70处早(夜)市和98处传统店外经营区域的4.05万个摊位、7万余名从业人员进行规范管理,新规划建设104处便民市场、13处大集、67处早(夜)市和27处店外经营区域,新增摊位约1.05万个、新增就业人员约2.5万人;牵头做好铁路沿线环境综合整治,年初反馈的568个问题,除济南铁路局采取工程措施的37处铁路道口外,其余问题全部整改完毕;实施为民城管十件实事,组织第一批26处市直机关的停车场和公厕免费开放、对城区内360处公厕实行24小时开放、设置城管驿站、摊贩疏导区等做到有效落实。(杜清亮 杨东刚 杨靖)

责任编辑:杨靖

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)