设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题
山东淄博开展“寒冬送温暖”专项救助 提升城市温度
发表时间:2020-11-19   来源:淄博文明网   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  随着气温持续走低,又到了一年里最寒冷的时节。为确保生活无着的流浪乞讨人员得到及时救助、安全过冬,淄博市将在2020年11月15日到2021年3月15日期间集中开展“寒冬送温暖”专项救助行动。行动期间,淄博市救助服务中心将及时帮助流落在街头的人员,防止困难群众在街头出现冻伤、冻死、病死情况。

  行动期间,市救助服务中心严格落实24小时值班制度,畅通救助热线,确保流浪乞讨人员随时来站,都能及时得到热情周到的救助服务。同时,组织人员在市区进行宣传引导和彻底的排查,发动社会各界和热心市民、保安及环卫工人积极提供困难群众线索,重点对市内繁华区域、车站、地下通道、桥梁涵洞、在建工地、废弃厂房等流浪乞讨人员集中活动和可能露宿的区域进行查访,及时进行劝导和救助。对于不愿接受救助的流浪乞讨人员和露宿街头人员根据需要发放必要的救助物资,并将露宿地点、人员基本情况等进行登记,并持续关注。

  在夜间以及降温降雪寒潮天气等特殊时段,加大巡查次数和力度。保持日常街头主动救助,增强夜间街头寻访力度,重点巡查登记的困难群众露宿地点,积极劝导人性化施救。对车站、桥梁涵洞、在建工地、废弃厂房、城乡接合部等流浪乞讨人员集中活动区域和可能露宿区域进行重点排查。

  对在救助中发现的未成年人、残疾人、老年人,及时接到中心接受救助,做好生活的精心照料和看护,做到“视救助对象为亲人”,真正把保障居无定所、流落街头的困难群众的生活和安全当作大事要事,切实抓紧抓好。对危重病人、处于发作期的疑似精神障碍患者,按照“先救治后救助”原则,及时护送到医疗机构进行救治,待病情稳定或治愈后,再甄别救助;对有返乡意愿的,免费提供乘车(船)凭证,帮助其尽快返家;对不愿到救助管理机构接受救助的,提供必要饮食、御寒物品和详细救助方式,后续定期跟踪劝导,并保存好工作影像资料。

  采取询问交流、公安比对、实地寻亲、媒体参与等多种措施加大对受助人员寻亲力度,确保受助人员及时回归家庭,融入社会。

  据了解,今年以来,淄博市救助服务中心践行“民政为民、民政爱民”工作理念,构筑“兜底线、织密网、建机制”的基本民生安全网,切实发挥好兜底作用,打造“淄博救助,城市温度”救助品牌,认真做好新冠肺炎疫情防控工作,进一步完善救助管理工作体制机制,全力推进淄博民政救助事业持续发展和社会治理水平的提升。截至11月17日,共实施救助457人次,站外救助79人次。护送特殊困难人员返乡128人次,救助保护未成年人12人次,走访全市困境未成年人近900人次。(刘琳 吕志远 杨靖)

责任编辑:杨靖

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)