设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题
山东淄博:简约新婚礼 倡树新风尚
发表时间:2020-10-16   来源:淄博文明网   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  近日,淄博市淄川区龙泉镇台头村的司先生和妻子方女士举办了一场别样的新婚礼,唱红歌、父母送家风家训、村书记送村规民约、好友送书籍……没有豪华的迎亲车队、没有震天响的鞭炮声响,整场婚礼简约庄重、喜庆浪漫,在欢声笑语中圆满完成。这场婚礼不仅拉开了一对新人的人生新篇章,也倡树了文明节俭的新风尚。

  2020年淄川区被列为山东省婚俗改革试点区。为推进移风易俗工作不断走向深入,淄川区民政局采取多种措施在全区倡导推广新婚礼,唱响主旋律,弘扬文明新风。

  淄川区充分发挥各村居红白理事会的作用,广泛宣传,使广大群众明确新婚礼仪式程序,宣传新理念,倡树新风尚,大力宣传推广新婚礼“三送”,家长送家风家训,村居书记送村规民约,好友送书籍,抵制大操大办、奢侈浪费、“天价”彩礼等不良风俗。

  在婚姻登记大厅张贴新婚礼程序,发放倡议书,鼓励新人在举办婚事时,采用新婚礼程序,唱红歌、存感恩、传家风、守村规,做时代新人。

  在新人办理结婚登记时,倡导新人签订《喜事新办承诺书》,鼓励新人婚事新办,拒绝“婚闹”,探索文明、简约、时尚、浪漫的新婚礼,树立正确的婚俗观和价值观。(康成孝 杨菊 杨靖

责任编辑:杨靖

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)