设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题
山东淄博各级道德模范贡献榜样力量 助力疫情防控
发表时间:2020-02-14   来源:淄博文明网   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  疫情防控工作开始以来,全体淄博市民众志成城、共克时艰,各级道德模范、最美人物、身边好人更是发挥示范作用,积极投身疫情防控救治一线,展现了他们无私奉献、模范带头的高尚品德和崇高精神。

  第五届全国道德模范——朱彦夫

朱彦夫坚定地写下“我们一定胜利!”

  “我们一定胜利!”2月3日,面对疫情,山东淄博沂源县87岁的“人民楷模”国家荣誉称号获得者、第五届全国道德模范——朱彦夫,用残臂坚定地写下这六个大字,并拿出一万元人民币让女儿朱向华交给该县红十字会,鼓励革命老区人民发扬沂蒙精神,坚决克服眼前困难,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

  疫情发生以来,朱彦夫每天观看央视新闻,时刻关注着这一场没有硝烟的遭遇战。朱彦夫表示虽不能上战“疫”一线,但会尽其所能,为全国人民鼓劲加油。在家人的协助下,用残肢抱笔又一次抖抖颤颤写下“我们一定胜利”六个大字。这六个字流动着朱彦夫愿疫情早日平息的爱国情怀和衷心祝愿。

  全国道德模范提名奖获得者——孙建博

孙建博带头捐款

  在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时期,全国道德模范提名奖、齐鲁时代楷模、淄博市原山林场党委书记孙建博率领全场党员干部职工,一方面为全市人民守护好绿水青山,一方面迅速打响新型冠状病毒感染肺炎疫情的阻击战。

  “越到关键时期,越需要党员干部冲得上、顶得住、打得赢。”从正月初二开始,孙建博连续召开视频会议传达上级精神、部署全场防控工作,场长高玉红深入各个林区慰问一线职工、查看防控工作。

  2月8日,原山林场“爱心原山”团队部分成员,向淄博市蓝天救援队协调中心捐赠了价值二十多万元的四辆专用消毒车和四顶专业帐篷,全力支持蓝天救援队一线疫情防控工作。

  2月9日,淄博市原山林场(原山集团)支持疫情防控捐款活动开展,当天共有来自林场的党员干部、一线职工和退休老同志等800余人参与到活动中,孙建博同志带头捐款,通过现场捐款和网上募捐等形式筹集善款30余万元,将通过淄博市慈善总会全部投入到湖北武汉的疫情防控中,以实际行动为抵御疫情汇聚共克时艰、众志成城的正能量。

  中国好人、第六届全省道德模范提名奖获得者——刘昌法

刘昌法带领志愿者进行摸底排查等各项防疫工作

  中国好人、第六届全省道德模范提名奖获得者刘昌法,自2012年4月以来,先后担任山东淄博博山区上小峰村、西沙井村,沂源县石柱村和淄川区东东峪村的驻村“第一书记”。近8年来,他带领村里的贫困群众脱贫,蹚出了各具特色的致富路子。

  如今,身为淄川区太河镇东东峪村“第一书记”的刘昌法在疫情防控的关键时刻以身作则、冲锋在前,与村“两委”一起带领全村党员和村里的热心志愿者进行摸底排查、体温检测、防控知识讲解、重点人群管控、宣传引导等各项防疫工作,用行动践行着一名第一书记、一名共产党员的责任与担当。

  他在战“疫”工作日记中这样写道:

  “新冠肺炎疫情的蔓延加剧,让我忧心忡忡、坐卧不宁,但又不好贸然回村。看到电视上《淄博市新冠肺炎疫情处置工作领导小组接受社会捐赠的通告》,我扫描了市红十字会二维码,从全国“人民满意的公务员”奖金中拿出5000元捐上。”

  “下午三点多,接到淄川区委组织部要求第一书记2月2日必须到村到岗的通知,我决定明天一早回村。这是组织的召唤,作为一名党员就要无条件响应,不畏生死,冲锋在前,站在疫情防控的第一线。”

  “虽然苦累,但与国家防控疫情大局相比,与保护人民群众生命安全与身体健康相比,自己的这点付出又算得了什么!”

  第四届淄博市道德模范——亓庆良

亓庆良在发热门诊一线指导工作

  淄博市博山区源泉中心卫生院院长亓庆良是第四届淄博市道德模范、第六届全省道德模范提名奖获得者,他坚定扎根山区48年,用高尚的医德、精湛的技术、淳朴的医风和全新的理念,实实在在地解决着山区百姓面临的看病难、看病贵问题,守护着山区百姓的健康。

  1月24日,农历除夕,亓庆良取消春节休假,匆匆赶回源泉中心卫生院,紧急召开工作会议,商讨部署疫情防控工作。不到一日,源泉中心卫生院成立了五个工作小组,两支应急小分队。在原来的老年人养护院组建独立的发热门诊和隔离病区,抽调中级以上骨干医护力量组建发热门诊,当日开诊,做好抗击疫情的充分准备。

  自除夕夜开始,亓庆良每天坚持到发热门诊一线指导工作,日以继夜奋战在疫情防控第一线。因为假期餐厅停伙,他连续七天热水泡煎饼汤就咸菜,简单对付就是一餐;中午累了,靠在椅子上眯一会儿,又开始考虑防控工作的细节……

  桑榆未晚霞满天,亓庆良以其亲身垂范,感召着身边每一个人,默默坚守岗位,为抗击此次新型冠状病毒肺炎疫情贡献力量。

  第七届淄博市道德模范——刘鹍鹏

 

刘鹍鹏带领团队冲在抗疫一线

  疫情防控工作开始以来,第七届淄博市道德模范、淄博市十佳志愿者、红十字鸿盟志愿服务队队长刘鹍鹏带领他的团队冲在抗疫一线,马不停蹄的组织捐款捐物、搬运药品、消杀灭菌、劝返点执勤……

  1月27日,桓台红十字鸿盟志愿服务队向桓台县红十字会捐赠口罩2000余个,出动队员8名帮助搬运防疫药品物资5吨,出动15名队员背负40斤的喷雾器在中心大街、公园、新时代文明实践中心、高速路口等区域进行喷药防疫,用实际行动助力抗疫工作。

  第五届临淄区道德模范——孟力维

孟力维驰援湖北出征仪式合影

  2月5日,淄博市第四批13名医护人员出征支援湖北。其中就有临淄区道德模范、临淄区人民医院重症医学科二病区护师——孟力维。

  她在请战书中坚定的写到:我是孟力维,是一名在重症监护室工作七年的护师,曾先后在呼吸内科、肝胆外科、神经内科工作,也是医院内科二支部的一名党员,现阶段新冠肺炎疫情严峻,有蔓延趋势,此国家危难之际,作为一名重症医学科医务工作者,作为一名年轻党员,疫情就是命令,我坚决响应国家号召,自愿申请投入到战役的最前线,发挥我科专业特长,减轻当地一线医务人员工作强度,为国家打赢这场无硝烟的战役贡献自己的绵薄之力。不忘入党初心,保家卫国!不忘学医初心,救死扶伤!不计报酬,无论生死,义无反顾!

  孟力维表示,此次出征湖北一定不辜负医院领导和家乡父老的重托,不辱使命,有信心一定能打赢这场战“疫”。

  大爱无疆,众志成城!

  在当前的防疫工作中,我市的道德模范和先进典型们,在疫情防控救治一线挺身而出、带头冲锋,充分诠释了道德典型的高尚情操和时代风貌。相信在所有人的共同努力下,我们必将打赢这场疫情防控阻击战!(张猛 苏琳)

责任编辑:苏宏森

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)