设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题
山东淄博举办第十五届邻居节 文明实践促邻里和谐
发表时间:2019-09-30   来源:淄博文明网   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  每年丹桂飘香的季节里,暖心的邻居节总会如期而至。9月28日上午,山东省淄博市张店区张钢社区广场欢歌笑语、人头攒动,社区居民欢聚一起,共同庆祝第十五届淄博邻居节开幕。淄博市文明办、市民政局、淄博晚报社、张店区相关领导出席活动。开幕式演出现场,精彩的节目、别出心裁的小互动,舞出了幸福的邻里情,唱歌跳舞、有奖问答、现场抽奖活动引爆全场。

  15年守望温暖邻里情

  9月28日9:30,淄博市民政局党组书记、局长许子森宣布第十五届淄博邻居节开幕。邻居节,这个由政府、媒体和市民们共同举办的节日,每年的金秋九月都会在全市范围广泛启动。今年邻居节活动主题为“文明实践促和谐,邻里互助一家人”,旨在进一步密切社区邻里关系,促进社区和谐,传承优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,推进新时代文明实践志愿服务工作在社区落细落实。

  15年来始终坚持一年一个主题,紧紧围绕塑造社区团结、友爱、和睦的邻里关系,建设社区文明、和谐、健康的人文环境,广泛组织开展邻居节系列活动,有力地推动了文明社区和文明城市的创建,提升了城市文明水平。今年,邻居节开幕式选在了张钢社区。该社区是张店区比较大的一个企业社区,始建于1958年,现有居民楼48栋,居民2200多户,6600余人。社区以群众需求为出发点,通过有效整合资源,成立“自家人”服务社,为居民提供养生保健、小家电维修、医疗咨询和政策宣传等多项服务。

  据了解,为丰富活动内容,提高社区居民文化生活水平,展现文明城市创建成果,今年7月起,在全市征集组织社区建设摄影展示活动,反映淄博市社区建设成就,居民邻里和谐、文明素质提高,邻居节活动富有特色等方面内容,引导社区居民记录身边的美,感受时代发展的变化。开幕式现场,一幅幅反映社区变化的摄影作品一一展示,很多居民早早地赶到现场参观。

  花式抖空竹嗨翻全场  

  开幕式之后,伴随着开场舞《丰收的喜悦》,淄博市暨张店区第十五届邻居节拉开序幕。旗袍走秀《望月》,以一袭旗袍传承优秀传统文化,尽情展现“东方美”;由绿色志愿者艺术团带来的俚曲《叠断桥》、《迓迓油》,让大家对非物质文化遗产俚曲有了更多的认识和了解;数来宝《中国好人李振华》,表演者用朗朗上口的语言、抑扬顿挫的节奏,讲述了人民教师李振华的感人事迹;舞蹈《东方红》舞出了老百姓面对祖国进入崭新时代的自豪和骄傲……一个个精彩纷呈的节目,将现场气氛点燃,展示出一幅充满生机活力的邻里和谐大家庭景象。

  作为开幕式演出的压轴节目,淄博市空竹协会带来的空竹表演《龙起东方中国梦》将活动现场的气氛推向高潮。空竹协会会长陈乃杰告诉记者,此次邻居节活动,近30名会员参加表演,小的十几岁,年纪最大的将近70岁高龄。在现场记者看到,表演者双手各拿两根小竹棍,顶端系一根长约五尺的棉线绳,绕线轴一圈或两圈,一手提一手送,不断抖动,加速旋转时,哨孔便发出鸣声。

  空竹表演过程中,还穿插着老北京打花棍表演。只见表演者左右手各握一根直棍,两根直棍分别击打花棍的不同部位,使花棍的运动轨迹发生改变,高抛低挑,上下翻飞,左右旋转,引得观众阵阵喝彩。“我打花棍5年了,之前身体不好,练了花棍之后发现,心脏好了,还提高了肩、手、眼、腿及大脑的协调性,预防老年痴呆。”花棍表演者刘友会告诉记者,老北京打花棍有着2000多年的历史,是中国的传统文化,不受场地限制、不受年龄限制,又可以锻炼身体,他呼吁更多的人参与到这项运动中。

  秋高气爽,天公作美。演出结束了,现场观众意犹未尽。因为演出他们相聚在这里,因为邻居节居民的心更近了。 (淄博晚报记者 刘琳 崔晓蕾 通讯员 王成明)

责任编辑:杨靖

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)