设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题
淄博:志愿服务暖民心 文明实践过大年
发表时间:2019-02-02   来源:淄博文明网   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  春节临近,为扎实做好新时代文明实践工作,山东省淄博市桓台县新时代文明实践中心、分中心、实践站紧紧围绕“学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗”五项内容和“铸魂强农、环境改善、移风易俗、家风建设、文化惠民”五项工程要求,创新用好“讲、评、帮、乐、庆”等方式,组织广大志愿者开展新时代文明实践十项系列活动,营造“志愿服务暖民心,文明实践过大年”的节日氛围。

  “互助好邻里”,携手过大年

  面向儿女不在身边或者没有儿女以及儿女先于父母离世的空巢老人,桓台县开展“陪空巢老人过大年,我们在行动”活动,社区一个楼栋或农村相邻胡同的志愿者帮助他们清洁家务,贴春联,包水饺,炸年货,热热闹闹迎新春,让他们感受到社会的关爱。

  “寒假帮帮团”,充实过大年

  针对寒假期间,上班族关注的子女安全、作业、辅导问题,桓台县各文明实践站面向本社区或村居招募返乡大学生志愿者组成“寒假帮帮团”,开展假期作业辅导、假期故事会、安全小常识等志愿服务活动,让孩子家长感受到新时代的新变化,激励孩子们新年实现新变化。桓台县图书馆、新华书店面向学生开放,创新举办“春节民俗故事会”、猜灯谜、成语接龙等未成年人爱国主义教育活动,让孩子们愉快、安全地度过寒假生活。文化执法部门对网吧展开大检查活动,确保辖区内网吧无未成年人上网。

  “情满回家路”,平安过大年

  桓台县公安交警部门以“安全驾驶·幸福我家”为主题,开展文明驾驶、礼让光荣活动,倡导不开隐患车、赌气车,严禁酒后驾车、疲劳驾驶行为。交通、公路部门在长途汽车站等设立志愿服务站点,开展乘车出行咨询、运送行李、提供热水、照顾老幼以及宣传安全出行知识等志愿服务活动。燃气、用电、供水部门加大入户服务频次,消除安全隐患,传播安全理念,提醒家庭用气(特别是农村用气)、用电、用水安全,营造平安春节的良好氛围。

  “文化送大餐”,喜乐过大年

  桓台县文化和旅游部门创新开展“文化进万家”“送欢乐下基层”“农村春晚”等志愿服务活动,讴歌新时代,激发广大群众听党话、感党恩、跟党走的追梦热情,丰富活跃基层精神文化生活。各文艺团体在“写春联”“诵经典”“歌舞汇”等活动中,厚植中华优秀传统文化、新时代文明实践理念,渲染节日氛围,抒发群众对祖国、对民族、对家乡的热爱之情。

  “爱心送到家”,暖心过大年

  桓台县各级各部门以入户慰问的方式看望身边好人、道德标兵、劳动模范、优秀人才等,组织他们参加各种节庆和文艺联欢活动,宣传他们的先进事迹和崇高品德,树立行业标杆,引领社会新风尚;针对困境群体,开展帮办年货、张贴春联、打扫卫生、亲情陪护等志愿服务;针对行动不便的老人,组织志愿者开展免费上门理发、聊天谈心等便民利民活动,让老年人、困境群体感受到党、政府和社会的关注关爱,清清爽爽过大年。

  “环境齐整治”,干净过大年

  桓台县直各部门单位、驻桓单位到挂包片区开展“住在桓台、热爱桓台、建设桓台、美化桓台”环境清理整治和卫生大扫除活动,为广大市民营造整洁、优美、舒心的城市环境,进一步提升城市环境品质。党员干部到挂包贫困户家中,开展志愿服务活动,帮助贫困户洒扫庭除、张贴年画、赠送新时代文明实践挂历、合计新年脱贫新思路,积极引导贫困户树立脱贫奔小康的信心。

  “义诊健康行”,健康过大年

  春节期间是打工创业、学生返乡潮和老年人发病高峰期,桓台县卫生健康部门创新开展“把健康带回家”等志愿服务活动,结合群众关心的心脑血管疾病等方面的健康常识,提醒群众春节期间少肉多素均衡营养,科学及时就医保健康,倡导不劝酒、不拼酒、不酗酒的文明聚会氛围。

  “趣味农运会”,和谐过大年

  抓住在外人口集中回家的契机,桓台县各新时代文明实践站开展两人三足、顶气球、拔河赛、象棋、篮球等团体项目的趣味比拼,搭建人与人、村与村之间交流沟通的平台,营造团结奋进、文明和谐、喜庆祥和的浓郁春节氛围,展现全民健身新风采。适时召开在外能人返乡座谈会,看村庄变化、谈创业经历、提发展建议、话新年图景。

  “文明新风尚”,清新过大年

  桓台县各级各部门开展“移风易俗,节俭过年”宣传活动,不讲排场、不搞攀比、不摆阔气;积极践行“文明餐桌”行动,不剩饭、不剩菜、节俭惜福;倡导文明祭祀,提倡用网上祭奠、鲜花祭奠等新时代文明实践行动,寄托怀念之情。利用走亲访友、团拜团聚的机会,开展“传家训、立家规、扬家风”活动,培育尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的新时代文明实践新风尚。不放烟花爆竹、孔明灯,共护“桓台蓝”,节庆保平安的良好环境。

  “守党规法纪”,廉洁过大年

  桓台县组织、纪检、监察等部门扎实推进党风廉政建设,坚决查处节日期间各类违规违纪违法行为,树立党员干部良好形象。政法系统各部门深入开展扫黑除恶专项行动,深入城镇市民群众开展遵法学法守法用法宣传教育,组织各类形式的法律援助、普法教育活动,维护群众合法权益,提高全民法律意识。(田欣

责任编辑:苏宏森

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)