设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题
淄博:创城知识问卷掀起答题热潮 文明光芒绽放全城
发表时间:2018-12-05   来源:淄博文明网   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  为更好地普及淄博市创建全国文明城市应知应会知识,有效提高广大市民参与文明城市创建工作的积极性,12月3日,淄博文明网精心策划推出《文明城市创建知识你知道多少?有奖问答,赶快来答!》H5,不到一天的时间,就已有万余人参与答题,充分展示了淄博市自开展创城工作以来,市民对创城工作的充分支持和积极参与。

  市民参与热情高涨 答题成为热点话题

  “你答题了吗?”

  “答啦!你答了吗?”

  12月4日,阴雨绵绵了近一周的淄博终于放晴,大街小巷的大爷大妈们出来买菜的、带着孩子遛弯的,见面了第一句话都是——“你答题了吗?”据说,这已成为淄博人的最新问候语。

  昨天刚从儿子的朋友圈看到创城知识问答的活动,体育场街道金乔社区的刘大妈也忍不住试了试,此刻她正有些兴奋地等待着答题结果公布。“创城是件实打实为百姓的好事!”刘大妈高兴地告诉记者,“自从开始创城,咱们的街道更干净了,交通出行更文明了,老百姓到政府窗口办事也更方便了!”

  “这些文明知识我都知道,我答的肯定没问题!”家住科苑街道的张大爷自信地告诉记者,“我们老两口经常参加社区组织的一些文明公益活动,虽然现在退休在家,但更应该以身作则、老有所为,为年轻人作出表率!”

  淄博文明网策划的这次创城知识普及活动,采用有奖问答这种群众更加喜闻乐见的方式,不但调动了市民参与的热情和积极性,更加深了市民对创城重要意义的认可。

  淄博市文昌湖国土资源分局法规宣教科科长车文刚告诉记者:“文明城市知识问答很有趣味性,我和孩子以抢答的形式做题,你一道我一道,难分胜负,一下子答了三遍,不知不觉在娱乐中就强化了对文明城市知识的理解和记忆。”

  来自淄博市桓台县委宣传部的曹羽表示,在答题的过程中,更深刻体会到优美的环境、文明的城市与我们的生活息息相关,作为市民要积极参与文明城市创建活动,说文明话、办文明事、做文明人,为创建全国文明城市贡献自己的力量。

  各级文明单位齐上阵 城市文明人人有责

  微信《文明城市创建知识你知道多少?有奖问答,赶快来答!》一经发布,淄博市各级文明单位争相转发并组织答题。

  淄博市特殊教育中心第一时间将《文明城市创建知识你知道多少?有奖问答,赶快来答!》的微信通过学校QQ群、微信群进行了转发推送,组织全体教职工进行学习、答题。学校网络文明传播志愿者和教职工也都积极行动起来,通过微博、博客、朋友圈等渠道将“创城知识”推送出去。大家纷纷表示,这种方式贴近大众,形式新颖,既能了解创城的知识内涵,还能通过问卷调查将自己的心声传递出去,充分体现了“创城为了人民、创城依靠人民”的理念。该校教师宗光对记者说道:“今后,我们一定继续发扬‘文明淄博,我的家;淄博文明,我有责’的主人翁精神,从我做起,从小事做起,一如既往地支持、参与文明城市创建工作。”

  淄博高新区华侨城小学通过学校QQ群、微信群动员老师转发并参加答题。学校当天分级部层层落实,一天时间里就有100余位老师自觉完成答题,对文明创城相关知识做到了全员知晓、作答准确。据了解,淄博高新区华侨城小学将以此次答题活动为契机,继续扩充全体老师的文明创城知识储备,提升全校师生的文明素养。

  淄博黄河河务局在及时组织广大职工分别通过微信、QQ群、微博等媒体平台跟进转发的同时,组织职工进行答题活动。淄博黄河河务局党群办主任宋加明表示:“通过H5这种图文并茂的答题宣传、满意度调查活动,使广大居民在寓教于乐中学习了文明知识,提升了文明素质,传播了文明城市创建理念,营造了文明城市创建氛围,为淄博市全国文明城市创建工作起到了积极的助推作用。”

  “淄博市国土资源执法监察支队积极组织答题活动,目前支队全体人员全部完成答题,并积极转发分享微信朋友圈。”淄博市国土执法支队原飞兴奋地对记者说道,“这次答题活动,在普及创城应知应会相关知识的同时,有效提高了支队全体人员的文明意识,提升了对全国文明城市创建的知晓率、支持率及满意度。”

  淄博市发改委、市审计局、市粮食局、市公用事业局等单位也纷纷利用工作群转发,并积极组织职工进行答题,《文明城市创建知识你知道多少?有奖问答,赶快来答!》刷爆了淄博朋友圈。

  市民答题表达心声 文明光芒绽放淄博

  通过此次创城知识问答和满意度调查,记者也发现,创城工作的开展让我们的城市变得更加美好,市民的素质也越来越高,甚至很多外来务工人员也纷纷参与到答题活动中,淄博处处绽放着文明的光芒。

  “此次文明城市创建知识问答活动,将创城宣传触角延伸到城市的每一处,涉及到每一人,使创城知识、文明理念更加深入人心,在齐鲁大地营造了讲文明、树新风、促和谐的良好风尚。”淄博市桓台县文明办孟杰告诉记者。

  “通过答题,我对文明城市创建的内容和淄博市为创建文明城市所做的各项工作都有了更全面的了解。在此基础上,我更加明确了作为一名普通市民该如何为创建文明城市贡献自己的力量,也更加愿意参与到创城的各项志愿服务中来。”淄博市临淄区文明办科员邵丽萌对记者说道,“答完题后,我将H5转发到朋友圈,号召朋友都来参与这项活动,获得了不少好友的点赞。”

  网友小苏在微信后台留言道:“《文明城市创建知识你知道多少?有奖问答,赶快来答!》中涉及的满意度调查我都答了满意,因为这些事自己都亲眼看到、亲身体会到了,生在淄博这座文明城市,真是太幸福了!”

  网民晴柔也表示,“在答题中,愈发增加了作为全国文明城市市民的自豪感,通过答题,更多地了解了创城为民办的诸多实事。文明城市,大美淄博,我为你骄傲!”

  “通过这次在淄博文明网制作的微信上答题,对创城工作有了更多的了解和认同,更直观地感受到了我们城市是这么得美好。”家住公园街道的杨女士自豪地说:“做一名淄博市民,真好!”

  “淄博文明网组织的这次文明城市创建知识有奖问答活动特别好,我身边好多亲朋好友都参加了,大家都觉得特别有意义!”网友小米粒说:“希望以后多举办这种趣味性的知识问答活动,既有号召力,又能长知识,关键是能让大家都能为咱们家乡创建全国文明城市献计出力。”(李霞 卢雪娇 杨靖)

责任编辑:苏宏森

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)