设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题
“淄川百姓之家云”上线 打造新时代文明实践连心桥
发表时间:2018-07-27   来源:淄博文明网   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  7月20日上午,淄川区罗村镇东官村村委大院里人头攒动,老百姓聚集在这里,满心欢喜的期盼一件新鲜事物落地在他们村。

百姓之家云正式上线

  “我代表咱们村所有的父老乡亲,来完成村里的第一个点单,这也是‘淄川百姓之家云’的第一个点单。”随着东官村村书记仇道伦点下按键,淄川区新时代文明实践中心示范点暨“百姓之家云”上线正式启动。

村民写下本次文明实践活动感受

  “百姓之家云”是淄川区利用“互联网+”、融媒体技术建设新时代文明实践中心的有益探索和尝试。云平台设置了俺要学(理论家园)、俺要听(舆论家园)、俺要行(文明家园)、俺要玩(文化家园)、俺要去(我要点单)、俺要展(丰收家园)6个板块,包含习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲站、文化云、思想云、文化大院、志愿服务等24个项目,把意识形态的理论、舆论、文化、文明“四梁”和基层党校、道德讲堂、四德好人馆、善行义举四德榜等“八柱”建设融入到“百姓之家文化云”。群众通过电脑、手机、有线数字电视、电话均可登录,选择感兴趣的项目进行点单,随时随地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,表达自己在政策理论、文化文明等方面的学习新诉求,百姓足不出户就参与新时代文明实践活动。

精彩的医疗保健知识讲座

  “百姓之家,家里拉呱,有事来说,新鲜事多,快乐生活,感恩生活。我们通过‘百姓之家’这朵‘云’,让习近平新时代中国特色社会主义思想进入寻常百姓家,把这朵‘云’打造成为老百姓的心灵驿站和精神家园。”淄川区委常委、宣传部部长白向坊介绍说。

主持人带领全体人员参观学习

  线上点单,线下实践。在新时代文明实践中心建设工作中,淄川区在广泛调研的基础上,结合实际,探索出了“传播思想、实践文明、成就梦想”三个步骤为主的工作流程。以习近平新时代中国特色社会主义思想为主题和灵魂,统领新时代文明实践各项活动,打造了文明乡风、以人民为中心、移风易俗等20个新时代文明实践中心示范点,“今天我们在罗村镇大窎桥村和东官村两个示范点先后进行了新时代文明实践活动,效果很好。”白向坊介绍,淄川区将通过示范点的带动作用,让新时代文明实践活动有温度、有力度,实实在在不走形式。

淄川区委宣传部副部长、文明办主任丁燕介绍文明实践中心情况

  “听说村里要建立新时代文明实践中心,俺图个新鲜就来看看,没想到来了这么多邻里乡亲,大家伙一起唱红歌,还学了很多知识,很激动,很高兴。这里还能看电影,看节目,过生日,俺以后要常参加。”东官村78岁的老村民仇统志参加完活动后,激动的说道。

参加完活动后全体人员合影留念

  文明收获幸福,实践成就梦想。通过“淄川百姓之家云”和新时代文明实践中心示范点线上线下互通互融,淄川区新时代文明实践中心成为教育群众、服务群众、吸引群众、提高群众的强有力阵地,群众愿意来,愿意看,愿意听,愿意讲,愿意学,知党情,感党恩,永远跟党走!(淄川区文明办)

责任编辑:苏宏森

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)