设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题
淄博市连续十年举办读书节大讲堂 让阅读创造更多美好
发表时间:2018-05-14   来源:淄博文明网   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  历经十年,铸就经典。

  由淄博日报、淄博晚报倾情策划的淄博市读书节大讲堂已经走过匆匆十年。十年培育,十年努力,读书节大讲堂已经成为推动全民阅读的重要力量,成为一种独特的文化现象。

  高端文化定位——十年读书节,我们坚持高端定位,邀请王蒙、莫言、张炜、马瑞芳、毕飞宇、刘醒龙、汪国真、杨争光、乔良、周建波等文化名人莅临淄博做客大讲堂。

  推进全民阅读——十年大讲堂,主题一脉相承:通过文化名人的讲述,告诉读者阅读的力量,吸引更多人爱上阅读。十年潜移默化,全民阅读已成气候,淄博成为山东省综合阅读率最高的城市,淄博成功蝉联全国文明城市“三连冠”。

  传递文化力量——每位大家的莅临都是淄博读者的福音,同时大讲堂又成为文化大家的福地,离开淄博后王蒙获得第九届茅盾文学奖、莫言摘得中国首个诺贝尔文学奖、毕飞宇被授予“法兰西文学艺术骑士勋章”……他们将我们的城市——淄博的文化影响力带到全国甚至全世界。

  十年大讲堂,我们看到了阅读的力量,她可以创造无限可能。下一个十年,淄博日报、淄博晚报将不忘初心,怀揣推进文化名城建设的神圣使命继续奋斗,让阅读创造更多可能。

  初衷

  搭建高端文化平台

  淄博市读书节发端于2008年,今年已是第十一届。它最初的设想就是唤起人们读书的热情,为淄博市建设文化名城、创建全国文明城市、构建和谐社会注入文化力量。

  怎么才能让大家爱上阅读?让这座城市因阅读而美丽而文明?经过反复考量,最终我们确定举行读书节大讲堂,让文化名人的影响力、号召力吸引更多人爱上阅读。这一做就是十年。

  王蒙、莫言、张炜、马瑞芳、毕飞宇、刘醒龙、汪国真、杨争光、乔良、周建波……十年读书节,大讲堂一直坚持高端文化定位,邀请的文化大家都兼具文学实力与演讲才华,如此才能将高深的文化以通俗易懂的讲述传递给普通读者。

  这些大家也不负众望,他们从不同角度阐释着阅读与创作、文化与历练、读书与生命的微妙关系。让广大读者懂得阅读可以改变人生,这份懂得,弥足珍贵,因为它能激发起隐藏在人们心底对阅读的那份渴望,激发起全民竞相阅读的浓厚氛围。而这就是读书节的初衷。

  从无到有,从弱到强,从作家到全民,淄博市读书节大讲堂已经成了淄博市一张最闪亮的文化名片,成为推动全民阅读的重要力量。

  十年的精心培育,大讲堂的成功离不开社会各界的大力支持。市委宣传部、市文明办等联合主办单位通过不同支脉培养阅读载体,使读书节扎根到企业、学校、社区,从不同层面为老工业城市转型注入动力;中华读书报记者舒晋瑜牵线搭桥帮助邀请作家;《小语访谈》节目主持人霍小语无偿主持九届大讲堂;山东理工大学、中国邮政储蓄银行淄博市分行、博元堂美术馆、齐纳国际影城等协办单位的一路支持……

  主题

  解读“阅读与生命”

  回首十年大讲堂,从首届马瑞芳“文化的力量”到莫言的“从学蒲松龄说起”再到王蒙的“读万卷书 行万里路”、杨争光的“读经典的书 写经典作品”再到第十届读书节大讲堂毕飞宇演讲的“阅读拓展生命”,主题一脉相承:文学大家解读“阅读与生命”。

  他们让淄博读者听到了不一样的精彩人生,却收获到了同样的人生真谛:通过阅读,我们可以在有限的生命当中欣赏无限的美景,体验多样的精彩人生;通过阅读,我们不一定能延长生命的长度,但一定可以增加生命的厚度;通过阅读,我们不一定变得更加富有,但我们一定可以变得更加智慧。

  这样的解读到了第十届淄博市读书节大讲堂,达到顶峰。2017年,著名作家、茅盾文学奖、鲁迅文学奖获得者、央视“朗读者”毕飞宇先生做客大讲堂做了主题为“阅读拓展生命”的高端文化讲座。他说,人的生命是有限的,每个人都是有局限性的,所以必须心平气和的确认自身的局限性,然后去阅读中拓展生命的宽度、厚度和广度。

  阅读拓展生命,是毕飞宇对自己读书写作的一种感悟,但又何尝不是对淄博市读书节最好的总结!十年来,淄博市读书节致力于推广全面阅读,就是基于这样的考量:人的生命长度有基因等先天因素起作用,而后天阅读可以让我们的精神世界更加宽阔而充实。

  人的生命如此,一座城市亦然。

  成效

  刷新文化新高度

  读书节大讲堂,通过名人效应与文化互动的模式吸引大家爱上阅读,成为淄博市读书节永恒的经典。

  文学大家的莅临为淄博这座文化名城筑起高端文化平台,一次次提升着城市的文化品位,更一次次刷新着城市的文化高度。

  但我们想说的是,读书节大讲堂也是一块文化福地,第八届茅盾文学奖获得者张炜、刘醒龙、莫言、毕飞宇、刘震云已经有四位来过大讲堂,第九届茅盾文学奖获得者王蒙也曾于2012年莅临读书节大讲堂,莫言还摘得了中国首个诺贝尔文学奖,毕飞宇被法国文化部授予“法兰西文学艺术骑士勋章”。

  除了刘醒龙之外,张炜、莫言、王蒙、毕飞宇都是在大讲堂之后屡获大奖。不管走到哪里,他们身上都多了一个共同之处:都曾到过淄博市读书节大讲堂。

  十年弹指一挥间,大讲堂为了全民阅读所做出的努力也开始在城市中显现成效:每天清晨等待进入图书馆的市民都排起长队;“淄博市读书朗诵大赛”参赛者从最初的数十人增到今年的千余人;山东省民意调查中心最新数据显示,淄博市全民阅读综合指标位居全省第一;2017年,淄博市被确定为第一批国家文化消费试点城市,我省唯一一个地级市。

  这就是阅读的力量,它会带给这座城市传承、温暖和希望。

  今年,读书节大讲堂走向第二个十年。这是一个新的起点,恰逢一个崭新的时代。淄博日报、淄博晚报将不忘初心,继续奋斗,让淄博弥漫更多书香,让阅读创造更多可能。(淄博晚报记者 刘洪霞 沙红翠)

责任编辑:苏宏森

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)