设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题
淄博“爱心一百”公益车队:让城市更温暖
发表时间:2018-03-07   来源:淄博文明网   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  车轮爆胎、电瓶没电……在淄博,如果你在行车路途中遇到了问题需要帮忙,只要拨打3158100热线电话,很快就会有救援人员赶来,对无助的你施以援手,他们就是淄博“爱心一百公益车队”。这个车队的几千名队员每天自备救援工具,奔波在为他人施救的道路上。他们以助人为快乐,以奉献为幸福,用行动诠释着真善美,用正能量感染着身边的每一位市民,温暖着这座城市。如今,“爱心一百公益车队”已成为具有鲜明地域特色、代表鲜活城市形象的一张靓丽名片,3月3日,爱心一百公益车队被中宣部命名为“全国学雷锋活动示范点”。

  践行社会责任 打造爱心服务品牌

  “爱心一百公益车队”是由爱心一百淄博交通文艺广播发起,队员自愿报名参加组建而成的社会公益性组织。2014年8月17日,100位淄博交通文艺广播热心听众组成的首批爱心一百公益车队在淄博广电大厦正式成立。这100名热心市民是从400多名前期报名的私家车主中精选而出的,有政府机关工作人员、有私营业主、医生等来自各行各业的爱心人士。

  四年来,他们的善行义举逐渐得到社会各界的认可,规模也随之壮大。如今,爱心一百公益车队已从成立之初的百名正式队员发展至1000名,并拥有待审队员2000名,后备志愿者5000名,他们同样是开着自己的私家车利用业余时间在路上为急需救助的市民义务提供帮助。目前,这其中不仅有淄博的市民,还有临近的滨州、东营等市的热心人士,在淄博工作的外地车主也纷纷报名加入到爱心一百公益车队中。近万人的庞大组织,每年20000次救援,爱心一百公益车队用行动传递着正能量。

  “爱心一百公益车队”的宗旨是“文明驾驶,友爱互助,传递正能量”,在此宗旨之下,每位成员有责任发挥最大限度的努力,帮助路上需要帮助的人群。

  李增传是爱心一百公益车队的939号队员,自2017年6月加入车队后,已经参与救援91次。在救援过程中,也遇到了好多让李增传记忆深刻的事。

  2018年的大年初一,李增传全家人开着车从老家去临淄,途中正巧看到一个60岁左右的老大爷骑着三轮电动车连人带车一起翻到了公路旁的沟里。危急时刻,一家人赶紧停车,李增传带着儿子、老婆、孙子一起实施救援,儿媳在公路旁又拦截了两辆过路车,七八个人合力最终将电动三轮车推了出来,所幸老人安然无恙。

  李增传告诉记者:“我们把车里的老人救上来后,他的儿子也赶了过来,一个劲儿地对我们表示感谢,甚至激动地给我们下跪。”救援结束后,李增传还不忘了给加入救援的另外两位车主点赞。对李增传来说助人只是举手之劳,但对于被帮助的人,这份爱心的意义就不是那么简单了。

  “纪女士的白色途观,在周村区电厂路与北新街路口北侧50米路东,车辆没电,寻求帮助!”3月3日下午4点23分,淄博交通文艺广播客服发布求援信息。此时距离不远的车队队员李苗苗第一时间认领,立即赶往现场,不到20分钟就成功救援。

  类似的救援画面,每天都会在淄博市各区县“上演”。仅2017年,爱心一百帮办热线听友呼入热线共280286次,接听108311条,发布路况信息15100条,帮助听友找回丢失财物价值共计约700多万元;为抛锚车友解决换胎、连电等各类问题19200次,为急重病患者开辟绿色生命通道60次。

  从2014年开始,淄博交通文艺广播每年都会发起“爱心助考”活动,为家庭经济特别困难的学生以及需要送考等帮助的考生提供帮助,爱心一百公益车队成立后也加入其中。据统计,每年车队都会免费为高考学子提供了500余次送考服务。

  只要有爱心一百公益车队在的地方,就会有不期而遇的温暖和生生不息的希望。爱心一百公益车队成立后,车队成员不仅提供道路应急救援,还提供爱心助学、爱心送考等一系列爱心服务,受到了全市各界的交口称赞和一致好评,很多路上被帮助的车主都纷纷要求加入爱心一百公益车队,希望能将爱心的接力棒传递下去。

  爱心延续 让爱像火种一样被点燃

  在所有公益车队队员们的努力下,爱心一百公益车队逐渐被更多人所熟知。作为公益车队的队员,在爱心一百的周年庆典上,大家也有不同的感受,但相同的是那一颗颗积极向上、有爱有正能量的内心,有动力也更有力量。三周年庆典,爱心一百公益车队还成立了爱心一百火种文明使者团队,成为淄博交通文艺广播发起的第二支公益组织,团队的主要任务是传播文明,做文明市民,很多受助过的市民也已加入到火种文明使者团队中。

  在活动现场,爱心一百火种文明使者纷纷签订爱心承诺书,争做文明好市民。爱心市民周玉霞代表所有爱心一百火种文明使者倡议。周玉霞表示,因为一次求助,让她走进了爱心一百公益车队,也让自己有了归属感,她会在爱的道路上不断传播文明与爱心。

  “爱心靠不断地传播才能延续下去,车队中有很多成员,都是在经过别人帮助后加入进来的。”爱心一百公益车队负责人张鹰翔告诉记者,在车队的后备队员中,高蕾就有这样的经历。

  据高蕾回忆,2017年初的一天,她正想开车出门时发现汽车电瓶没电,在无助之时,她脑中突然想起了广播中常听的爱心一百,于是拨打了热线电话3158100,没想到很快就有队员来帮她充好了电,自此,高蕾开始默默关注车队。在车队中,帮助他人不收酬劳、没有工资,所有的工具都是队员自备,耗费时间、精力和金钱,最后收获一声谢谢便是他们最大的满足,“我妈说他们是一群‘傻瓜’。”听到母亲的评价高蕾哭笑不得,却在心底为他们鼓掌。

  经过一段时间的观察,高蕾也被这份持之以恒的爱心善举所打动,身为全职妈妈的她自费购置工具,积极参加车队的线下培训,在2017年12月成为车队后备队员。

  从被救援到救援他人,高蕾感受到的是一种更积极、强大的快乐。加入车队短短3个月以来,她的日均救援量在4起左右,连8岁的小儿子都跟着她外出救援多次,年三十的团圆饭都是在救援两辆车主后才吃上的。高蕾说,曾有车主被救援后想支付费用,但都被自己拒绝:“被救援的车主能把这份爱心传递出去,让更多人知道有人在‘傻傻’做着这样的事情,就是对我们最大的回报。”

  像高蕾这样有过被救援经历而进一步发展成为车队成员的人不在少数。也许爱心就是像一颗火种一样,以点燃的方式在人们心中不断地延续下去。

  拓宽领域 做国内最活跃的公益组织

 

  作为一个公益团队,“爱心一百公益车队”始终严格要求自己,从未放松。为保障爱心一百公益车队能够为广大车主提供高质量、高效率的救援服务,淄博交通文艺广播对所有报名人员进行严格审核,每位公益车队成员都有编号,并张贴爱心一百公益车队车贴“爱心一百公益车队”,不仅在淄博的大街小巷传递着正能量,同时也为淄博文明城市形象的树立做出了应有的贡献。此外,为了更好地服务社会,传递正能量,爱心一百公益车队还定期进行培训,交流救援知识和经验,多次组织活动不断拓宽能力范围和领域,帮助他人,也在进步自己。

  2017年1月10日,爱心一百公益车队与淄博市公安局110合成警务中心建立了战略合作联盟。遇到突发事件,爱心一百公益车队将配合110的指挥调度指令,进行应急救援。截至目前,已协助警方处置各类应急任务110余起。

  爱心一百公益车队10名队员曾被博山交警大队授予交通安全志愿者荣誉称号,在他们的带动下,60多名博山队友常年在学校周边拥堵路段中午及下午放学时间段与与交警一同疏导交通,赢得了市民的赞誉。

  2017年5月12日,在全国第9个防灾减灾日到来之时,为减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力,淄博市人民政府应急管理办公室与淄博人民广播电台联合主办了“百场应急培训,万名急救达人”公益活动。为了配合该活动,爱心一百公益车队在全市举行了100场消防安全、交通安全、医疗救护、抢险救灾、燃气安全等方面的应急救援培训,10000名市民通过参加培训掌握了各类应急救援的相关知识和技能。

  爱心一百公益车队一直将——服务社会、服务市民,传递正能量作为使命。自成立以来组织实施的各类应急救援近60000起,包括寻找走失的老人、孩子,爱心送考,拉乘护送受伤市民,提供道路应急救援服务等。车队内部还通过组建党支部,不断完善救援机制、活动机制、学习机制、退出机制,增加了爱心一百公益车队的凝聚力和向心力,提升了服务质量。

  热心助人终会获得赞誉,爱心一百公益车队在2015年山东省志愿服务“四个100”先进典型评选活动中荣获山东省最佳志愿服务组织荣誉称号、2016年荣获山东省青年志愿服务先进集体荣誉称号,2017年荣获感动淄博年度人物荣誉称号。目前,淄博市爱心一百公益车队已成为国内最活跃的公益组织。

  文明的火种需要传递,爱心的力量需要汇聚,如今,越来越多的人加入到爱心一百公益车队的队伍中,传递着这份正能量,他们不忘初心,砥砺前行,从身边做起,我们的城市也会在他们的努力下更加温暖。

  文明网说:

  他们的声音,到达了哪里,哪里就有真善美的信息;他们的呼唤传到哪里,哪里就有爱的回声响起;在需要关怀的地方,在需要爱的角落,他们用一次次爱的接力,让人们看到社会的希望,发现美丽的自己。他们像一支支川流不息、活力四射的交通大动脉,活跃在城镇乡村,编织和传递着一曲曲应急救援的动人之歌。爱心一百公益车队,我们向你们致敬!(淄博文明网综合)

责任编辑:杨靖

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)