设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题
淄博:农村旱厕改造亮点纷呈 农民幸福指数显著提升
发表时间:2017-11-30   来源:淄博文明网   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  淄博市按照习近平总书记关于“小厕所、大民生”的重要指示精神,将农村旱厕改造作为改善农村人居环境的重要民生工程,从2014年年底起,就启动实施农村旱厕改造,采取“统一招标耗材、统一施工队伍、统一施工规范、统一检查验收”的“四统一”方式展开旱厕改造工作,从物料准备、厕所改造、蹲便器安装、卫生厕所维护等方面实行全程服务,取得了可喜的成绩。截至今年9月,淄博市2478个应改村的37.5万农户全部用上干净卫生的厕所,淄博整建制达到省级农村无害化卫生厕所全覆盖认定标准,在全省提前一年半率先全面完成三年农村改厕计划任务。

  建立全市农村旱厕改造工作联席会议制 调动农民改厕积极性

  为在全市推进农村旱厕改造工作,淄博市成立了由市委、市政府分管领导担任总召集人,市委办公厅、市政府办公厅有关负责同志担任召集人,市直有关部门、单位分管负责人担任联席会议成员的全市农村旱厕改造工作联席会议制。联席会议下设综合组、质监组、宣传组、保障组四个专业工作组,各专项工作组、成员单位相互协作、各司其职,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,主管部门全力抓,有关部门配合抓的有效工作机制。此外,淄博市还通过发放倡议书、明白纸、媒体宣传等多种形式,让群众深入了解农村改厕指示,提高群众对旱厕改造工作的认可度和满意度。在每个改厕村建立改厕示范户,通过示范引导,调动农民参与改厕的积极性。 

  在资金保障方面,按照政府补助引导、集体和社会资助、群众自筹相结合的原则,多方筹集改厕资金。在落实省级补助资金每户300元的基础上,市级财政按照每户300元进行奖补,各区县按照300-500元的标准给予补助,各项目镇村也分别制定了100-300元的补助政策,全市共累计落实财政补贴资金3.8亿元。在具体推进中,实行差异化补助政策,对山区、贫困户改厕,每户各新增补助100元,保证改厕不让贫困户自掏一分钱。

  创新旱厕改造方式方法 破解困扰群众的“卫生死角”难题

  在深入推进农村旱厕改造过程中,淄博积极创新方式方法,用统一出栏的办法,破解了群众嫌脏“不愿改”问题;坚持党员干部先带头改厕,然后逐街逐户推进的办法,破解了群众封建迷信“不宜改”问题;坚持用奖励和施工队伍竞争的办法,破解了常年在外“无人改”问题;坚持采取统一施工、简单实用、集体补贴的办法,破解了农户“无钱改”的问题;坚持因地制宜、灵活多样的改厕模式,增加补贴额度,破解了山区青石板上“难以改”的问题。

  今年6月,全国精神文明农村现场会在淄博召开。淄博“农村五化”、环卫一体化、移风易俗、公益性公墓、厕所改造五项重点工作得到广泛认可。淄博推进农村改厕的做法也得到了省委、省政府的充分肯定,省领导多次作出重要批示并召开现场会,向全省推介淄博经验。《大众日报》、《农村大众》、省电视台山东新闻联播等媒体或栏目多次进行报道,贵州、石家庄、长春、连云港、张掖等20余个省市县前来考察学习。

  淄博市实施农村旱厕改造,让千百年来困扰群众的“卫生死角”集体变靓、变净,农村环境质量和农民幸福指数得到显著提升。“以前,一个土坑两块砖的茅房是家里最脏的地方;现在,政府帮着咱改造,老百姓几乎不用自己花钱,就能用上干净卫生的厕所,这条件不亚于城里人的卫生间。”淄川区双杨镇辛庄村党支部书记王宴栋深有感触地说。

  在全市旱厕改造中,各区县工作亮点纷呈,张店区突出责任、宣传、培训、示范“四到位”,淄川区创新多种改厕模式,博山区、沂源县着力破解青石板上改厕难题,周村区严把厕具、施工、验收“三关”,临淄区和桓台县狠抓整村推进,高青县严格工程质量,确保改厕工作取得实效,干成群众放心工程、满意工程。

  建立后续管护长效机制 农村生活环境大改观

 

  为了保持改造后的农村厕所长期干净卫生,淄博积极探索建立农村改厕后续管护长效机制。在开展试点总结经验的基础上,以“十有”为标准,全面建立“有场所、有牌子、有车辆、有人员、有电话、有制度、有经费、有配件专柜、有活动记录、有粪液利用”的改厕管护服务组织。围绕打造生态循环农业产业链,探索建立多种管护模式,鼓励镇村建立农村卫生厕所服务站或专业公司,配齐抽粪设备和厕具零件,为农户开展抽厕和维修服务。财政补助采购抽厕车辆及设备,车辆以小型三轮农用车为主;每个管护组织成立2-3人的专业管护队伍,每年免费为农户抽厕1-2次,若逢多抽则协商解决。

  淄博市通过政府购买服务,对改厕户发放服务券,依托沼气服务中心开展管护,粪液经处理达标后直接用于村内绿化。为了做好改厕后续管护,淄博市先后列支专项资金874万元,在49个镇开展了农村卫厕管护试点,对试点单位改厕管护车辆、设备采购和无息流动资金进行补助。

 

  实施农村旱厕改造,不仅让农民用上了城里人的卫生厕所,更改变了村民们的生活习惯和村容村貌。如今走在淄博农村的小巷胡同,看不到以往农村的粪堆、垃圾堆,随处可见的是农民种植的鲜花和整洁的道路。有条件的村民还给自家厕所贴上了瓷砖,配备了日常清洁工具。

  淄博通过建立健全长效机制,实行改厕管护社会化服务和市场化运作,让上千年来难以解决的农村旱厕由“卫生死角”集体变靓、变净,彻底告别了困扰广大农户的传统陋习,农村生活环境和幸福指数得到显著提升,解除了农民后顾之忧,让农村厕所真正成为美丽乡村建设的一个靓丽窗口。(淄博文明网)

责任编辑:苏宏森

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)