设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题
全省文明出行专项行动第三季度测评成绩公布 淄博位列第三
发表时间:2017-11-28   来源:淄博文明网   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  近日,山东省文明办公布了第三季度全省文明出行专项行动测评成绩,淄博在17个地市中位列第三。

  为培育和践行社会主义核心价值观,推动现代化组群式大城市建设,3月5日,淄博市启动了文明出行专项行动,坚持教育引导与依法治理相结合,以治理机动车不礼让行人、车窗抛物、乱停乱放和行人闯红灯、翻越护栏为重点维护公共交通秩序;以治理公共场所不自觉排队、大声喧哗为重点,维护公共场所秩序;以治理乱扔垃圾,随地吐痰为重点维护公共环境秩序,进一步提升城市文明程度和市民素质。

  加强舆论监督,跟进社会宣传,叫响“举止要文雅:不随地吐痰,不大声喧哗,不乱扔垃圾;出行要文明:排队上下车,礼让斑马线,停车有秩序”宣传口号。

  强化驾校学员培训,把礼让斑马线、不车窗抛物等内容作为驾校学员文明驾驶必须掌握的内容进行考核,并提高在知识考试和路考中的赋分比重,增强学员文明交通意识。

  开展群众性志愿服务活动,区县、市直机关文明办组织文明出行引导员、宣传员等志愿服务队伍,向行人发放文明出行明白纸,集中开展文明交通劝导、文明交通辅助、“守护斑马线”爱心护学等文明出行志愿服务活动。

  交通运输部门组织公交车、出租车、公益车队开展礼让斑马线、不车窗抛物、不乱停车公益活动,影响和带动广大社会车辆树立文明礼让意识,争做文明出行的先行者、引领者。

  市文明办、市教育局、淄博晚报社、淄博综合广播、山东新华书店集团有限公司淄博分公司联合开展了“举止要文雅 出行要文明”主题征文活动。

  文明出行进校园活动在全市铺开。3月27日,张店区潘南小学开展“文明出行我参与”系列活动,以提升学生的文明出行与交通安全意识。

  3月30日,以“做文明人 行文雅事 共建美好家园”为主题的文明出行专项行动启动仪式在淄博职业学院举行。

  坚持依法治理,加大对不文明出行行为执法力度,利用“电子警察”抓拍不文明出行的车辆和人员,并于7月至9月集中开展不文明出行执法曝光行动。

  淄博市在文明出行专项行动中,通过宣传发动凝聚市民对文明出行的共识,全面排查重点整治不文明行为,进一步提升了文明城市形象,文明出行已经内化为广大市民及驾驶员的一种行为习惯。(淄博文明网 李霞 杨靖)

责任编辑:苏宏森

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)