设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题
城市的荣耀 奋进的力量——我市“创城三连冠·文明的力量”集中宣传工作述评
发表时间:2017-11-23   来源:淄博文明网   字体:[][][]   [打印] [关闭]

 

我市荣获第五届全国文明城市实现创城“三连冠” 

市委书记、市人大常委会主任周连华代表我市出席全国精神文明建设表彰大会

  11月17日,淄博作为第五届全国文明城市,在全国精神文明建设表彰大会上受到表彰,实现创城“三连冠”。淄博日报、市电台、市电视台、淄博晚报、鲁中晨报、淄博文明网等新闻媒体第一时间在重要版面、时段、网页统一开设“文明的力量·创城三连冠”专题、专栏,综合运用消息、综述、评论、图片、博文等多种形式展开全方位宣传,将我市荣获“创城三连冠”的捷报传送到社会各个角落。看看就自豪,想想就高兴,连日来,为文明淄博点赞,做遵德守礼淄博人,如春风化雨走进了市民的心田。

  传统媒体同步发声 将文明淄博的宣传效果最大化

淄博日报、淄博晚报、鲁中晨报刊发我市荣膺创城三连冠的消息 

  11月14日,中国文明网发布第五届全国文明城市名单后,淄博日报、市电台、市电视台、淄博晚报、鲁中晨报刊播我市荣膺创城三连冠的消息。

  11月17日,全国精神文明建设表彰大会召开后,淄博日报、市电台、市电视台、淄博晚报、鲁中晨报等媒体分别在头条位置刊播我市被表彰为全国文明城市的消息,配发特约评论员文章及创城三连冠综述;市电视台“淄博新闻”“今晚十八点”等多个栏目刊播相关消息,进行深度报道。各媒体围绕“坚持价值引领 建设崇德向善城市”“市民素质提升 建设文化厚重城市”“统筹城乡创建 建设和谐宜居城市”等主题,连续刊播3篇系列报道,展示文明城市创建成果。

淄博新闻、今晚十八点等多个栏目刊播相关消息

  我市多家媒体制作刊播了文明城市创建公益广告、宣传片及摄影画刊。淄博日报社编辑出版特刊“文明的力量·创城三连冠”特别策划,以专题报道的形式,推出第五届全国文明村镇、全国文明单位、第一届全国文明校园创建经验介绍专版。

淄博日报刊发摄影画刊、公益广告、全国文明单位创建经验

  传统媒体精准策划,宣传任务明确,报道内容全面,用丰富多彩的形式和群众喜闻乐见的语言,在固定版面和时段进行宣传,切实增强了宣传报道的针对性、时效性和吸引力、感染力,提高了稿件质量和发稿频率,将宣传效果发挥到最大化。

  新媒体迅速反应策划制作H5 市民接力追捧成亮点

 淄博文明网在重要位置刊发创城消息及开设专栏报道相关新闻

  11月15日,淄博文明网制作了题为“爱心接力,传播文明,我为淄博创城三连冠喝彩!”的H5,分别从举止文雅、出行文明、爱国守法、敬业奉献、弘扬新风、志愿友善、孝老爱亲、美化家园等多个方面,倡导争做文明市民,为文明城市增砖添瓦。专题一经推出,得到了广大网友接力追捧,不到两天,H5的转发量就接近2万次,纷纷表示要做文明创建这场永不停歇的接力中的一分子,为城市的美丽和文明加油助力。许多网民还在淄博文明网官方微信微博平台留言点赞,表达作为文明淄博人的自豪和骄傲之情。网友来自城西的苏菲娅说,厉害了我的大淄博!我们要做文明的淄博人,让文明成为我们人生路上不变的追求!

淄博文明网制作多条H5宣传我市荣膺创城三连冠的消息

  连日来,淄博文明网还制作了“文明城市 美丽淄博”“我市蝉联第五届全国文明城市引发市民热议”“光荣榜!全国文明村镇、文明单位、文明校园名单发布!”“聚力全城 来场‘文明’的约会”等多条微信专题和H5,获得广大市民的点赞和转发。 

淄博文明网及官方微信连续推送多条H5宣传创城工作

  淄博文明网及官方微信连续六天推送全国文明单位、全国文明村镇、全国文明校园创建经验H5,各级文明单位及广大市民纷纷转发学习。

  全民点赞“文明淄博” 文明创建精神深入人心

网友观看[文明的力量·创城三连冠]H5系列报道并转发点赞

  连日来,作为文明城市的自豪感、幸福感洋溢在淄博人的脸上,灯杆道旗飘扬着文明,电子大屏映射着文明,新闻媒体播撒着文明,创城理念、创城精神成为淄博街谈巷议的热词。

  “我镇成功创建全国文明镇,离不开全镇干部群众的共同参与,今后,我镇将以此为激励,坚持文明创建常抓不懈,确保创城成果人人共享。”在接受记者采访时,张店区房镇镇党委书记张胜利说。荣获全国文明村的消息公布后,淄川区双杨镇月庄村的村民欣喜万分,党总支书记高名生说,“通过创建全国文明村,我们村的环境好了,村民生活水平提高了,素质也提升了上去。”作为我市区县首家全国文明单位,高青县地税局党组书记、局长许业强告诉记者:“我们将继续发挥示范引领作用,不忘初心,牢记使命,努力争当全市文明创建工作的‘排头兵’。”

  淄博荣获第五届全国文明城市的消息让广大市民欢欣鼓舞。中国好人、博山区大地景观设计有限公司负责人娄润柏表示,我市实现创城三连冠,是整个城市的荣耀,作为淄博市民,感到无比振奋和鼓舞,他将带领大地舞蹈艺术团开展更多的下乡惠民演出及志愿服务,为这个文明的城市增光添彩。

  家住张店城区的孙阿姨说:“创城给老百姓带来了看得见的变化,环境更美了,文化生活更丰富了,交通更便利了,邻里相处也更和谐了。”“创城是市委市政府为市民办的一件大好事,作为文明城市市民,在感到骄傲的同时,也要维护好文明城市的形象。”家住周村的小苏感慨道。(淄博文明网 李霞 杨靖 李伟)

责任编辑:苏宏森

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)