设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题
家风:融于血脉的信仰
发表时间:2017-10-13   来源:淄博文明网   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  家风之于每个人,都是一种独特的信仰。我自小跟随外公外婆一起生活,外公是个水利工程师,对待一切事情都带有些许职业特质:严谨、稳重、负责、有规划。记得小时候,我常常流连于街口的小卖部,每次都要外公买上好些零食才肯罢休。他虽也依我,却常常只为我支付一两样的物品,并且告诉我:“买这些是不想看你失望,却不能毫无节制挥霍,任何东西都不是白来的,要懂得知足,知足才能常乐。”这些话当时听来高深无比,却在潜移默化中不断塑造着我的言行,让我慢慢地学会感恩、学会珍惜。

  寄语心愿:也许每个时代各有不同,但融于血脉的家风传承却从不曾离去走远,它一直在无言静淌,净涤心灵。愿我们都能从日常生活入手,传承有道德示范的家风,唯此,我们的民族才有希望,我们的国家才有力量。(胡晓金)

责任编辑:苏宏森

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)