设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题
一元份子钱坚持30年
发表时间:2017-10-13   来源:   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  “我们村的红公事还是应该继续发扬传统,庄里乡亲只随一元钱,到有喜事的家道喜,不吃饭……”“如今再随一元钱,实在太少了,不够买一包喜糖的钱,是否考虑提到十元?”3月26日,淄博桓台索镇小辛村召开党员和村民代表会,讨论红白事简办问题,会议讨论的焦点集中在该村的一元份子钱是否提一下“价码”。最终,经党员和村民代表会讨论作出决定,份子钱提到十元。据小辛村党支部书记、村主任李春连介绍,多年来村里有红公事,主家都不会大操大办,庄里乡亲要随礼,只随一元钱,这一“村规民约”已经坚持了30多年。

  “一元钱虽然买不了什么,但是可以代表我们村每个人的浓浓情谊。”李春连回忆说,上世纪80年代,村民的收入水平低,当时村里就定下了喜事只随一元钱的规定,30多年再也没有涨过。一包喜糖的价钱早已多于一元钱,但是里面的人情和传统却重于这一元钱。归根结底,大家都不是为了钱,就是一个人情。

  寄语心愿:小辛村的村民从来不为份子钱发愁,村民间互送礼金,最低只有一元,这几年村民们生活水平提高了,可节俭办事已经成了这里的风俗。”。村民们已经养成了节俭办红白事的习惯,家家户户都一样,没有攀比、浪费,相信这样的好风俗会一直传承下去。(淄博文明网 李霞 李凯)

责任编辑:苏宏森

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)