设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题
家风是一种坚守
发表时间:2017-10-12   来源:淄博文明网   字体:[][][]   [打印] [关闭]

 

  我是清代著名诗人王渔洋的后人。新城王氏家族是明清时期海内望族,三百年间科甲蝉联,名宦满门,被誉为“齐鲁第一进士家族”、“半朝王家”,这一切得益于王氏家族世代传承和发展的家规门风。“忠勤报国,洁己爱民”“为政之要曰公与清,成家之道曰俭与勤。”这些重要的王氏家训,成为王氏后人宝贵的财富。

  父亲话不多,他对家风的传承“身教”多于“言传”。生产队时期,身为饲养员的父亲将煮熟的黑豆喂生病的骡子,我偷吃一粒被父亲大声训斥:“豆子不是咱家的,你不许吃!”没多少文化的父亲敬畏文化。用报纸糊墙,他一定让我帮着看贴正,看到孩子一屁股坐到书或报纸上,他会训斥。在他心目中,文化是不容亵渎的。 我通过文化对两个女儿进行家风传承。我教育孩子爱书读书,通过给孩子讲家族史来增加孩子的自豪感及传承家风的责任感。

  寄语心愿:家风是对传统文化的信仰和敬畏,是融入血脉的精神坚守。今天的新城王氏后裔或许无法突破家族先贤创造的显赫的“王半朝”传奇,但却承继了良好的家训门风。不管从事什么行当,都能够重学崇儒,抱道守义,坚守做人的本分和底线。(王超)

责任编辑:苏宏森

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)