设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题
民间艺人郝萱林:用纸花讲述传统文化故事
发表时间:2017-10-11   来源:淄博文明网   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  郝萱林是淄博市非物质文化遗产项目剪纸艺术第三代传承人,她自幼跟随外祖母和母亲学习剪纸艺术。她的剪纸作品涉猎广泛,从传统的花鸟鱼虫、十二生肖、历史人物到现代的体育运动,只要她能想到看到的,都会在她的手中变成一幅幅剪纸。

  多年来,郝萱琳一直奔走在剪纸的道路上,她深入学校、社区,无偿传授剪纸技艺。作为一名民间艺人,她深感自己责任重大,“现在用古老技术剪纸的人越来越少了,只要我还能拿动剪刀,就会一直剪下去,为我们的民间艺术传承做点贡献。”如今,郝萱林的两个孙子也都成了剪纸爱好者,作品还在全国系列剪纸大赛中获奖。郝萱林为弘扬剪纸艺术,还在淄博老年大学任教,吸引了众多老年学员前来学习剪纸。

  心愿寄语:非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。随着时间的推移,剪纸技艺在不断发展,可是真正会剪纸的人却越来越少,我希望通过自己的言传身教,让这门传统的艺术不断传承下去,也希望有更多的剪纸爱好者加入到传承队伍中,将这一优秀的传统文化发扬光大。(淄博文明网 李霞 杨靖)

责任编辑:苏宏森

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)