设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题
“山区拓荒者”孙勇:不忘初“信” 潜心修复让古村落重现光彩
发表时间:2017-09-14   来源:淄博文明网   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  20年来,孙勇以诚信为本,白手起家,慎始如终,把一个“小作坊”发展为总资产上亿元的现代化企业,他靠的是高信誉和高质量。诚心回馈,怀着对家乡的感恩回报之情,他冲开一切阻力,修路、引水、开发、改造……让沉睡了数十年的古村落重现昔日的光彩,为后辈留住这片大山深处的净土。2017年8月,孙勇荣登“中国好人榜”。

  诚信为本 “小作坊”发展为现代化企业

牛记庵项目开发后 各级领导到现场考察指导工作

  1997年,创业伊始,孙勇就把诚信作为企业生存和发展的根本,坚持经营和管理两手抓,坚信只有打造良好的企业诚信文化才能更好地提高企业质量效益。也正是靠着诚信,他将一个“小作坊” 发展为总资产上亿元的现代化企业。

  在与客户的长期合作中,他所经营的淄博华磁制釉有限公司始终恪守“客户第一,诚信至上”的原则,以诚实守信的经营风范赢得了客户的信赖,以实际行动树立了企业品牌和企业形象。自公司创立之初至今始终依法足额纳税,从不偷税漏税,在信贷机构无一次不良贷款。

  “无论做人还是做事,没有诚信肯定都做不好。客户可以欠我的钱,但我绝对不会欠供应商的钱。”孙勇真诚地说。许多公司在经营不善时就开始考虑改头换面,以逃避债务,但是华磁制釉20多年来,无论遇到多大的危机都没有改过名字,在孙勇看来,这是他的信誉也是他的品牌。如今,孙勇的企业规模还在不断扩大,在张博附线的道路旁,一个占地50亩的新厂正拔地而起。

  生活遇挫 诚信帮他渡过危机

在孙勇的努力下 牛记庵古村落被初步还原

  2003年,孙勇的父亲得了重病,所需医疗费用巨大。当时,正在筹备建设中的水泥厂项目也由于多种困难被迫中断而转型熔块行业。船沉又遇打头风,这年的第一场暴雪使得水泥车间和熔块炉皆遭到损坏需要维修。

  就在他遭遇重重困难时,多年信誉积累的成果在此时开始显现。孙勇告诉记者,在车间被积雪压坏的第二天,几个朋友冒着大雪给他送来了几十万元的现金,帮他支撑下去,孙勇深知朋友带来的那份信任之情有多重。

  那时的孙勇由于身负累累债务而夜夜失眠,“要给父亲治病,厂子里又接二连三地出现困难,一旦已投资的企业不能支撑下来,即使赔上全部家产也无法偿还债务,现在回想起来那段时间真是太艰难了。”孙勇说,通常企业在发展上出现这么多问题,债主们都会上门讨债,这样的恶性循环很多时候就能成为企业资金链断裂导致破产的诱因,可当时竟没有一人主动找孙勇要钱。感动之余,孙勇更要用诚信回报身边人的信任,那时的他每逢过节就主动拿着借款利息拜访债主,表达自己的感谢之余,他更是暗下决心一定克服困难,尽早还清借款。

  “跟着孙勇一起干,能赚到钱,可靠!”合作伙伴们用简单的字眼,诉说着对孙勇的信任。

  尽管困难重重,可最终孙勇还是挺了过来,可以说是他的信誉为人,让企业渡过了难关。企业经营这么多年来,他一直坚持当月结清工人工资,即使在企业非常困难时期,甚至赔钱经营时,他也从没拖欠过供应商货款。

  当感恩与诚信融为一体 沉睡古村落重现光彩

孙勇在给文明网记者讲述牛记庵的故事 

  孙勇是一个诚信的企业家,更是一个有社会责任感的奉献者。在他看来,回馈家乡是一种情怀,与利益无关。

  当他考察牛记庵村时,看到颓败的房屋,看到故乡的满目荒芜,孙勇作为土生土长的磁村人十分心痛,怀着对故乡养育的感恩,他决定冲开一切阻力,让这个沉睡了20多年的古村落重现昔日的光彩,为后辈留住这片大山深处的净土。最初,他只是设想修葺倒塌的房屋砖瓦,恢复村落原貌,然而随着工程的展开,其任务之浩大繁复远超出他的想象,但他仍初心不改,执着前行。

  本来几乎要变成废墟的房子,开发中却要付出不菲的补偿款;由于要解决干涸缺水的问题,三眼400多米的深水井共计花了100多万;修路、安配电室、安信号塔、荒山绿化等等各方面都亟待修整、协调。为了不破坏牛记庵原来的山势地貌,建设所用的所有石头等原材料都要从外地一车车运来,所需费用远超预算。

  截止到2015年一期工程结束时,完成投资5000余万元,牛记庵村也得以在废墟中重生。即使面临着多方的资金压力,面临停工危险,孙勇还是咬牙坚持了下来,按约定给每一位需要补偿的村民合理的补偿金,及时支付修复房屋的工程款,保证每一位工人都能踏踏实实地拿到辛苦钱。

  2014年,孙勇被推选为昆仑镇东高村村支书,身负乡亲们的重托,他不忘初心,带领村两委班子为村民修路、安装路灯、安装自来水管道,整理美化街道,帮助患病村民筹款治病,使东高村从村民的精神面貌到村容村貌都发生了根本性的变化,社会主义新农村在东高村得到完美诠释。

  尽管孙勇有着村支书、企业老板等多重身份,可那份情怀在先、努力在后的古村落修复之心从未改变过,现在这个项目已经带动了周围七个村的经济发展。

  因为山路的畅通,村民们种植的蔬菜瓜果可以很轻松地运送出去;因为牛记庵景区吸引的游客众多,沿途卖特产的村民也增加了收入……修复古村落的好处何止于此,也许子孙后代更能感恩今天孙勇的付出。

与工作人员一起对民居的植被进行巡视

  今年的陶博会期间,百余位国内外艺术家到访牛记庵景区。依山而建的石头房、口口相传的乡村记忆、仿若世外桃源的村居环境让大家心驰神往、流连忘返。如今,牛记庵独特的石头记忆和革命历史故事,被越来越多人所熟知。

  孙勇告诉记者,下一步他还是会坚持做更多的事回馈家乡,对孙勇来说,诚信是发展之本,一诺,更值千金。

  文明网说:

  如果说坎坷是孙勇事业攀升的垫脚石,那么诚信就是孙勇靠近成功所依赖的那根拐杖。20多年的经营与努力,孙勇始终坚持诚信为本,而他积蓄的诚信,也逐渐形成一股无形之力,助推着他取得更大的成功。(淄博文明网 杨靖)

责任编辑:苏宏森

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)