设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题
淄博开展系列活动迎端午 感受浓浓粽香情
发表时间:2017-05-24   来源:淄博文明网   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  作为中国首个入选世界非物质文化遗产名录的节日,端午节在国人心中的分量不言而喻。端午节习俗大家都耳熟能详,不同的地方也各有特色,包粽子、戴香囊、划龙舟、吃咸蛋、挂艾叶等活动也成为极具文化特征的节日文化符号。在端午节即将到来之际,淄博市开展了一系列喜迎端午的活动,传承优秀民族文化,感受厚重的节日内涵。

  香囊情意浓 端午文化永传承

(图片来源:傅燕)

  为进一步弘扬端午民俗传统文化,传承香囊制作工艺,5月24日,淄博市桃园社区开展了“香囊情意浓、 端午文化永传承”活动,辖区内的居民聚到一起,重拾针线手艺,寄思情过端午。活动现场热闹非凡,你穿珠链,我放艾叶,她做香包,忙得不亦乐乎。不一会,一个个精致小巧的香囊就诞生了。

  香囊虽小,却承载了大家对端午民俗美好的愿望,传承了端午民俗的文化内涵。

  端午浓浓粽香 巧手包起和谐

 

(图片来源:淄博文明网)

  5月17日,淄博市车站街道铁陆社区联合山东星火学院开展了“端午浓浓粽香、巧手包起和谐”庆端午活动,15名党员及志愿者分工协作,有的剪粽叶,有的分糯米,有说有笑间,一只只可爱的粽子在巧手翻飞中诞生。随后,社区工作者把热乎乎的粽子送到困难老党员家中,让棕香传党情,架起组织与党员之间的桥梁。

  “粽”情稷下 百人包粽迎端午

(图片来源:丁静)

  5月23日,淄博市稷下街道鞠源社区将这源于我国南方的传统节日北方化,在棕榈城小区的文化广场上赛起了龙舟,包起了粽子,载歌载舞,好不热闹。

  来自街道追梦艺术团的《江南梦》将观众带到了如诗如画的醉美江南;而稷下中心幼儿园的小朋友们为大家带了生动诙谐的《大王叫我来巡山》,逗趣的表演让全场观众捧腹大笑。

  画龙点睛、真龙现身、赛龙舟等活动让小朋友们在快乐的比赛中感受到传统文化的魅力,观众们也在这种生动的表现方式中走近端午节,勾起对传统节日的回忆。

  传统文化进校园 传递浓浓粽香情

                                

(图片来源:博山区文明办)

  “阿姨,你看我包的粽子怎么漏米了呢?”“包粽子时,要将粽叶折成漏斗状,装好米后上端要做成三角的形状才能将粽叶翻盖下来,要压实糯米……”社区包粽子“达人”宋阿姨正耐心地教授孩子们包粽子的诀窍。

   端午节来临之际,淄博市城西街道龙泽园社区联合淄博一中举办了“传统文化进校园、传递粽香浓情”活动。一大早,社区的大妈们便来到了淄博一中食堂,百名师生已经准备好了各种材料。

  活动现场,大妈们包粽子的手法十分敏捷,最快的一分钟能包7个,她们边演示边介绍包粽子的技巧,淄博一中的师生们也一起尝试着包起来。大家围绕着制作台,边摸索边学习,将大枣、糯米用粽叶包裹在一起。不少同学很快就领悟出了动作技巧,制作出了不同造型的粽子,欢乐的笑声与粽叶的清香弥漫着整个食堂。

  不知不觉中,大家共同制作出了近800个粽子,看到自己的劳动成果,同学们兴奋不已。“以前端午节吃的粽子都是在超市买的,今天吃到自己亲手包的粽子感觉格外香,我要带回教室分给其他同学品尝”一位同学兴高采烈地说道。

  粽叶飘香过端午 幸福和谐邻里情

(图片来源:淄博文明网)

  5月24日,淄博市水利与渔业局部分干部职工与挂包社区沁园社区服务站工作人员、社区群众一起调馅子、包粽子。大家还走家串户,将包好的粽子、准备的鸡蛋等送到社区孤寡老人、特困群众手中,为他们送去端午节的馨香。

  粽叶包孝道 粽香蕴亲情

(图片来源:淄博文明网)

  一年一度的端午节来临之际,淄博市文物局组织开展了“我跟妈妈学包粽”活动,鼓励全体干部职工利用休息时间,回家陪伴父母,跟母亲学习包粽子,度过一个团圆温馨、亲情融融的端午佳节。

  通过这次“我跟妈妈学包粽”活动,大家纷纷表示,以前吃粽子就是当成食物来吃,这次吃出了不一样的味道。一家老小围坐在一起,大手小手一起忙活着,包出来的不仅是美味的粽子,还是其乐融融的亲情互动,更是中华民族孝老爱亲传统美德的世代传承。

  同时,市文物局积极组织网络文明传播志愿者踊跃参加市文明办组织的“我跟妈妈学包粽”网络文明传播活动,参与讨论新浪微话题“我跟妈妈学包粽”,上传端午节期间跟着妈妈学习包粽子和教孩子包粽子的照片,与广大网友一起讨论如何传承优秀传统端午文化。

    志愿服务进八陡 书画飘香端午节

(图片来源:博山区文明办)

  在中华民族的传统节日端午节和“5.23”全国文艺志愿服务日到来之际,淄博市文联带领市美术家协会和市书法家协会组织的部分书画家,到博山区八陡镇东顶村开展文化志愿服务活动。

  活动中,书画家们有感而发即兴挥毫,行云流水一气呵成。一幅幅苍劲有力的笔墨作品呈现在眼前,为传统节日端午节增添了喜庆祥和的氛围。期间,书画家们创作了30余幅作品,陶冶自身修养的同时传承了中国优秀的传统文化,寄托了对山区乡亲们的美好祝愿。(淄博文明网)

责任编辑:杨靖

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)