设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题
参观古遗址感知齐文化魅力 淄博市文物局组织主题参观活动
发表时间:2017-04-20   来源:淄博文明网   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  为展示淄博市临淄区作为齐国故都的悠久历史,向广大群众弘扬传统齐文化,4月15日,淄博市文物局与鲁中网、临淄区文物局联合举办了以“参观身边古遗址·感知齐文化魅力”为主题的国际古迹遗址日参观体验活动。

文物爱好者在中国古车博物馆前合影(李胄 摄)

  此次活动面向社会招募了30名文物爱好者,他们先后参观了齐国故城城垣遗址、齐国故城排水道口、临淄东周墓殉马坑和后李遗址考古发掘现场,通过实地考察,大家直观地接触到了齐国的古迹遗址,体味到了各类齐文化古迹遗址的魅力,增强了文物保护理念,提高了考古研究兴趣。

文物爱好者实地参观后李遗址考古发掘现场(李胄 摄)

文物爱好者参观齐国故城城垣遗址(李胄 摄)

  此次活动还带领文物爱好者参观了临淄中国古车博物馆、足球博物馆、齐文化博物馆、东孙战国墓博物馆等博物馆,通过近距离的欣赏陈列在博物馆中的文物,聆听专业讲解员的讲解,帮助文物爱好者们走近文物、了解齐国历史,感悟齐文化的魅力。

文物爱好者在听取讲解员对商代古车的讲解(李胄 摄)

文物爱好者在仔细观摩复原的临淄齐国故城(李胄 摄)

  在为期一天的参观过程中,文物爱好者们无不被古迹遗址及齐文化的魅力深深吸引,纷纷拿起相机、手机记录各古迹遗址带给自己的震撼,并引起了他们一定要更好地保护身边文化遗产的强烈反响。此次近距离的参观考察,培养广大市民爱护文物的自觉意识,共享了文化惠民的成果。(淄博市文物局 田清清)

责任编辑:苏宏森

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)