设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题
淄博网友讲述身边文明家庭故事 营造孝老爱亲浓厚氛围
发表时间:2016-12-12   来源:淄博文明网   字体:[][][]   [打印] [关闭]
  当前,文明家庭评选宣传工作是积极推进家风家训工作、普及孝老爱亲理念的一项有力抓手。为号召淄博市民积极学习、崇尚、争当文明家庭,在全市营造文明家庭评选宣传的浓厚氛围,淄博文明网面向全市开展了“讲讲身边的文明家庭故事”网络文明传播活动,邀请网友分享身边的文明家庭评选故事,或者自己的文明家庭故事,得到了网友的踊跃参与。   

  多形式宣传文明家庭理念  活动效果显著

 

淄博文明网推出专题

  微话题

  你的家庭是文明家庭吗?您身边开展过文明家庭评选活动吗?您觉得什么样的家庭是文明家庭?他们的故事是否感人?为宣传孝老爱亲理念,推动文明家庭评选宣传工作,淄博文明网联合鲁中网,通过微博、微信开展了“讲讲我身边的文明家庭故事”网络文明传播活动。为扩大活动效果,淄博文明网、鲁中网在微博开设了“讲讲我身边的文明家庭故事”微话题,在广大网络平台面向网友发出争当文明家庭的倡议书,并邀请网友分享自己身边的或自己的文明家庭故事等。活动结束后认真制作专题,对优秀作品进行展示;在“文明淄博”微信公众号发出活动通知,邀请网友用手机投稿。网络文明传播活动自开展以来,收到了网友广泛关注和欢迎,截止目前,通过微博、微信关注的网友已经超过3万人,600多名网友发来留言参与我们的讨论。多名网友晒出文明家庭故事,或表达了自己学习争当文明家庭的决心。网友普遍表示:家庭是社会的基本细胞,家庭建设是国家建设、社会建设的基础工程。评选文明家庭,深入弘扬社会主义核心价值观,营造良好社会风气,对于推动国家发展民族进步社会和谐具有重要意义。

  网友争晒文明家庭故事  营造学习争当榜样典型浓厚氛围

  

 晒出自家故事 

  

   晒出合影

  

   陪孩子长大

  

   讲述家庭故事

  活动开展后,网友第一时间积极参与,与大家一同分享文明家庭故事。有的网友讲述了自己身边的评选活动,有的网友则讲述了一个个感人的文明家庭故事,起到了良好的示范作用,用实际行动带动更多的人学习、争当文明家庭榜样。

  网友#就业之初#:文明家庭代表的是社会主义核心价值观、是中华美德。同一单元楼里住着老两口,孩子住在其他小区。每个周末,老人的儿子都会带着家庭成员到老人这里聚餐,风雨无变。经常能看到老人满怀笑意,接孙女进门。常回家看看,常陪老人聊聊,简单而不简约。对父母孝敬,将会给自己带来直接的教育。虽然他们没有参见文明家庭创建评选的活动,但他们是实实在在的文明家庭。

  网友#粮粉的天空#:随着孩子一天天长大,我们在一起探讨的问题也越来越多,很多都涉及到文明问题,让我对文明家庭创建充满了信心。我们经常带孩子一起外出,开阔视野,增长见闻,无论在国内还是国外,我们都自觉做文明有礼的人,使用文明用语,遵守旅游秩序,从不乱涂乱画,对不文明的旅游行为,我们还会主动去劝导,朋友见了我们的孩子,一直都夸“真是个懂事的好孩子”!

  网友# 缘木有夏鱼#:身边的文明家庭生活勤俭节约不盲目攀比,工作勤恳认真淡泊名利,在外热心公益事业,关心爱护老弱妇孺不求回报,自觉保护青山绿水不甘人后,奉公守法讲道德,文明谦让有诚信,在家夫妻互敬互爱相互支持,宽容无私相互奉献,共同抚育孩子以身作则,照顾老人点点滴滴无微不至。齐家治国平天下,家是奋斗拼搏的加油站,文明之家福泽子孙,愿普天之下文明家庭燎原中国。

  网友#张店区城市管理监督中心#:古训:“妻贤夫祸少,子孝母心宽。”淄博市张店区城管监督中心的宋宁宁的家庭是这样一个平凡的家庭,也是一个幸福的三口之家,爱人和她,还有一个活泼可爱的女儿,她们家和大多数家庭一样,没有什么轰轰烈烈的事迹,但是她们全家人遵纪守法,尊敬老人,互敬互爱,积极进取、爱岗敬业、乐于助人。结婚11年来,无论是在生活中还是在工作中相互帮助、相濡以沫、和谐恩爱、相敬如宾,共同构建了一个文明健康的和谐家庭。

  网友#又见绿水青山#:我处职工张哥,老家博山人。其母年愈80,于今年9月份不小心在老家摔断腿。张哥知情后立即将其送至淄博中心医院进行手术治疗。期间,张哥及其妻子对老人精心照顾、关爱备至。出院后,老人返回老家由张哥弟兄几个轮流照顾。轮到张哥时,与妻子一同照顾老人。妻子蒋某对老人特别细心,为其做饭、洗衣服、打扫卫生,陪其聊天,用轮椅推老人出门散心,受到街坊邻居的好评。张哥全家母慈子孝、婆媳和睦相处的文明行为正是“文明家庭”的真实写照!   

  除晒出文明家庭故事外,网友还积极就文明家庭理念开展讨论。网友纷纷讲述自己理解的文明家庭,或者怎样才能争当文明家庭等,通过网络空间传递了孝老爱亲理念。

  

 网友纷纷讲述自己理解的文明家庭  

  

  传递孝老爱亲理念 

  

讲述自己的理解

  网友#天天zc666#:我所理解的文明家庭是在外穿着体面文明行事,在家尊老爱幼欢声笑语。这种家庭我认为发挥主要作用的就是家中的女主人。区住建局孙玲就是这样一位女主人,她每年都会领公公、父母去医院体检,与老人们说话总是轻声细语;理解丈夫繁忙的工作,在家任劳任怨,经常从下班回家就不停的忙活,把家里收拾的井井有条;在单位,需要她帮忙的也总会二话不说竭尽全力,这些无形当中就给女儿做出了良好的榜样。现在女儿是班里的班干部,学习成绩名列前茅,与人为善,助人为乐。文明家庭就是将文明行为都传递下去,影响家人,从而使得家庭社会都和谐。

  网友#半颗橙子也缤纷#:我认为一个真正的文明家庭不仅代表着有好的家风家训家教,更重要的是有亲人之间的爱。家人之间彼此关心彼此呵护,共同努力共同进步,这才是一个真正意义的文明家庭。

  网友#子小石叶#:走路不闯红灯、吃饭不剩饭菜、上网不说脏话、旅游不扔垃圾,此“四不行为”成为我们小家家庭成员共同遵守的行为准则。家是最小国,国是千万家。每个普通家庭的文明小花的绽放,一定会带来整个国家的和谐之花开得更加灿烂。

  网友#如小果日记#:我认为的文明家庭的共同特点是:一、承担责任,二、共度时光,三、肯定赞美,四、相互交流,五、精神健康,六、慎处危机。

  网友#325线收费站Lx#:勿以善小而不为,无论以恶小而为之。其实文明就在我们身边,一个微笑,一句谢谢,一个眼神,不乱扔垃圾,不翻越护栏,不随地吐痰……就像幼儿园里老师教的那样做事、对人,文明就在你我身边!

  网友#WTloveZYP#:我的家庭成员坚决拥护党和国家的路线、方针和政策,支持改革开放,积极投身社会主义现代化建设。全家人遵纪守法,慎诺守信,我和妻子在工作和生活中能做到关心老人,关心弱势群体,积极帮助困难户和贫困户的学生,积极参与单位和社会组织的公益活动。(淄博文明网 苏琳)

责任编辑:许梦雪

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)