设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题
道德模范走基层 村嫂组建宣讲团 各地多形式开展十八届五中全会基层宣讲
发表时间:2015-11-16   来源:淄博文明网   字体:[][][]   [打印] [关闭]

为深入学习领会党的十八届五中全会精神,贯彻落实五中全会审议通过的“十三五”规划建议和习近平总书记的重要讲话精神,让人民群众吃透全会精神、尽享全会成果,中央宣讲团陆续奔赴多地开展系列宣讲活动。同时各地因地制宜,探索群众喜闻乐见的形式,进社区、进农村、进学校、进单位开展基层宣讲,形式灵活、贴近民生、通俗易懂,群众关心什么,宣讲解释什么,得到了百姓的好评。  

 

 

    在选择常规宣讲方式的同时,内蒙古新右旗创新采取道德模范、身边好人走进基层牧区宣讲的形式对五中全会精神进行解读,充分发挥了他们的示范带动作用。近日,新右旗“牧歌源讲坛”党的十八届五中全会精神进牧户宣讲活动启动,该旗邀请全国第五届道德模范米德格玛等组成道德模范、身边好人党的十八届五中全会精神巡回宣讲团,深入牧户,结合自身学习、生活和工作实际,面对面地向基层牧民群众宣讲党的十八届五中全会精神,畅谈学习体会。

  牧民群众赞叹道“米德格玛这些道德模范、身边好人讲得都很好,我们一听就懂,了解了不少党的政策。” 米德格玛也表示“党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,作为道德模范、先进人物和一名基层党员,有义务及时把党的十八届五中全会精神送到千家万户,让牧民群众及时、准确地了解党的政策。我觉得这项工作很光荣,很重要,很有意义。”>>>>

 

    针对基层群众的特点,如何用百姓欢迎的方式让他们轻松的了解五中全会的大政方针?11月5日上午,温州市三垟街道社区一场别开生面的宣讲活动举行。教育专干林建程老师带队的宣讲团,到辖区垟河村老人协会开展十八届五中全会精神宣讲,别出心裁的采用了方言宣讲、快板宣讲等活泼生动的形式,取得了超出预期的效果。

    宣讲现场,来自三垟民间文艺社团的张崇迪用温州话将十八届五中全会精神传达给现场村民,并表演了自编快板《中国梦》。宣讲现场还穿插了以社会和谐为主体的温州话散讲。宣讲会在一片欢声笑语中结束,村民们赞不绝口,纷纷表示这样的宣讲通俗易懂、形象生动、效果显著。下一步,三垟街道将继续探索更多群众喜闻乐见的丰富形式开展宣讲活动,确保党的十八届五中全会精神家喻户晓,此次活动共吸引当地50多名村民参与。>>>>

 

    刚刚结束不久的十八届五中全会与咱们老百姓息息相关,如何让基层百姓更生动、直观地了解会议精神,浙江省江山市双塔街道民声社区推出了最新一期的“学习十八届五中全会”黑板报。“五中全会公报八大要点”、“十大亮点”、计生、反腐等等,事关民生福祉的全会精神,还有汪老一手漂亮的书法,都成了居民们议论的话题。

    11月10日,写了两天的板报已经接近尾声,吸引不少过往的居民纷纷停下脚步。正趴在黑板前一笔一画书写的老人就是民声社区的“编外”宣传员,他叫汪中亮,今年77岁,是一名老党员,退休后一直在为社区写黑板报。为了及时将十八届五中全会的最新消息传给社区居民,汪中亮花了几天时间排版、确定内容,还细心地用颜料书写,避免字迹被风雨冲刷。>>>>

 

 

 

    在贵州省黔西县甘棠镇芦茅村,有一个奇特的“讲堂”,主讲老师是89岁高龄的何述怀老人,地点设在自家堂屋,11月8日,主题是“十八届五中全会精神”。老人自己义务寻找十八届五中全会的相关报道,提前一个星期就将大量的材料读懂读透,再转化为自己的理解,用村民们熟悉的交流形式讲解出来,让大家简单明了的掌握全会精神,据悉,这个“学习小组”已经组建了快两年了,有上至78岁的老党员,下至十来岁的孩童,共十几名成员,受益的村民不计其数。

   8日上午,长凳摆满了屋子,人头攒动,座无虚席。村民们兴奋的等待着主讲老师的开讲。何述怀的讲述因材施教,对六七十岁的老人,他讲大病医保,对三十岁出头的妇女,他讲二孩政策,还会提醒小娃娃们“以后好好读书,高中教育就快普及了,国家不会让你们读不起书。”怎么讲好看似枯燥的政策?何老不按宣讲的惯常套路,“习主席的意思,用老乡的话来说。”>>>>

 

    “小小竹板一打响,村嫂们上台亮个相,开口来把政策讲……小康社会新目标,创业创新看今朝。十三五来同期盼,中国梦迎步步高。” 近日,浙江省湖州市长兴县林城镇上狮村的文化大舞台上,经常能看到“村嫂宣讲团”的身影。她们身着红衣,腰挂小鼓,用快板说唱的形式,向村民宣传党的十八届五中全会精神。
  上狮村的“村嫂宣讲团”,在周边群众中有口皆碑。竹板一响,村嫂们以朴实的语言和生动的表演,把中央、省市重要会议和文件精神,从家长里短到文明新风,化为简单幽默的乡土语言,传递到千家万户,赢得村民点赞。
>>>>

 

 

    连日来,湖北省鄂城区开拓宣讲思路,用传统文化的形式让五中全会的大政方针融汇其中,不少民间艺人纷纷出手,用不同的形式宣传五中全会精神,受到了群众的欢迎。剪纸大师黄云山创作了20多件反映农村富裕生活的作品;有“鄂州市的余秀华”之称的丁祖镇农民女诗人王友燕,结合五中全会精神,写出了10多首诗歌和歌词;碧石渡镇退休老干部皮兴华牵头创办的白雉山诗词书画社,已征集到宣传五中全会精神的诗词数十首。

    “五中全会说得好,民生工作很重要,生活富裕环境美,2020就来到……”11月12日,在湖北省鄂州市鄂城区燕矶镇嵩山村,欢快的湖北大鼓吸引着一大群村民,正在打板敲鼓的是当地民间艺人肖秋兰。肖秋兰是湖北大鼓名家张明智的弟子。连日来,她用湖北大鼓向当地群众宣传《五中全会真是好》,幽默风趣、有板有眼的演出,引来群众大声叫好。肖秋兰对记者说:“在乡村宣传五中全会精神,我们民间艺人要当主力军!”>>>>

 

    为了让党的十八届五中全会精神家喻户晓,人人皆知。湖南省临武县南强镇土桥村采用了“村村响”广播对十八届五中全会精神进行宣讲,驻村大学生村官邝媛慧通过向群众原文宣读《中共中央十八届五中全会公报》的10大关键词等方式,让全会精神更加亲民,让宣讲范围更加广泛。村民们听着十八届五中全会精神内容,仿佛看到了“十三五”规划实施,全面实现小康社会的美丽前景。

  早在十八届五中全会召开前夕,县里就要求各村党支部检查维修好“村村响”扩音、喇叭等设备,培训了村广播员,驻村大学生村官,公布了十八届五中全会“宣传月”具体内容和播放时间。大会闭幕后,各乡村广播站的“村村响”迅速启动,驻村 “大学生村官”、乡村教师、远程教育管理员成了宣传十八届五中全会的主力军,大家把宣讲全会精神作为一项政治任务,在早晚黄金时间,向群众原原本本的宣传十八届五中全会文件精神,解读全面实施二孩政策等中央送给全国人民的十大惠民礼包。>>>>

 

    11月10日,山东省淄博市淄川区磁村派出所民警正在石牛埠村向村民讲解十八届五中全会精神。连日来,山东省淄博市淄川区公安分局民警,利用进村入户大走访之际,向村居百姓宣讲党的十八届五中全会精神,就村民关注的全面二孩、城镇化等问题答疑释惑,进行详解。>>>>(策划:李伟 编辑:苏琳)

 

责任编辑:苏琳

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)