设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 专题
淄博广场舞大妈:文明跳舞践行社会主义核心价值观
发表时间:2015-06-16   来源:淄博文明网   字体:[][][]   [打印] [关闭]
广场舞作为一种大众健身娱乐,颇受退休的大妈大爷们的青睐,而他们也在自娱自乐中找到了自己的价值。然而,占用公共空间、噪音污染、不文明跳舞等等问题伴随着广场舞的出现屡见报端,饱受市民争议。为了对广场舞进行规范,解决广场舞扰民问题,淄博市开展多项活动和举措,引导广场舞大妈文明跳舞、规范跳舞,将广场舞跳成了一道城市风景,成为了文明建设的有效手段。

淄川区《四德歌》广场舞

  “爹娘生咱身, 拉扯咱成人, 汗水壮咱筋骨肉,恩情比海深,养娘心安稳,敬爹是本份,一个道理传古今,要做孝德人。 在家尽孝心,出门讲诚信,心胸坦荡走四方,路平风也顺,诚是连心桥,信是聚宝盆,一个道理传古今,要做诚德人……”伴随着悠扬的《四德歌》,淄博大妈们又跳起了这优美的《四德歌》广场舞。

  在今年夏天,每天茶余饭后,华灯初上,最受欢迎的就是这四德歌广场舞了。在淄博市的各大广场、公园里、街灯下,总有一群热爱运动的人,或三五十人,或几百人一起,伴随着这优美深情的歌曲,有节奏的翩翩起舞。

  近年来,为广泛发动社会各界力量,提高全民道德素质和社会文明程度,让“爱诚孝仁”的理念更加深入民心,淄博市从近年来深入人心的广场舞中找到了灵感,何不创作一套用《四德歌》作配乐的广场舞在全市推广,让大家在健身活动的同时,更深刻体会歌词的深意呢?自去年5月份起,全市有关部门组织专门人员以“唱响四德 舞动健康”为主题创作编排了《四德歌》广场舞,并在全市范围内推广。为确保取得好的效果,各区县文化馆在前期对全县广场舞骨干人员进行集中培训授课后,又组织专业舞蹈人员深入镇办、社区对《四德歌》广场舞排练进行指导,让大家在健身活动的同时,更能充分领会道德理念,提升文明素养。

  “我们都爱跳这个舞,动作容易掌握,跳起来好看。而且对《四德歌》的歌词更是耳熟能详了:在家尽孝心、工作要认真……我们既跳了舞,健了身,也受到很大的教育呢。”沂源县中庄广场舞领队金海霞跳得满头大汗,说起《四德歌》广场舞来头头是道。

  据悉,淄博市将《四德歌》巧妙编排成广场舞在全市范围内推广,取得了很好的效果。目前全市四德工程建设已交出了一份令人满意的答卷:一系列特色教育实践活动营造了道德建设的浓厚氛围,争做文明有礼淄博人引导群众养成文明行为,道德模范们激励营造了全社会争当先进的氛围……美德新花已在淄博大地悄然绽放。

创建文明健身环境倡议书

  这年头,广场舞大妈也是蛮拼的!近日,以淄博市张店区科苑街道黄金苑社区广场舞队、车站街道城南社区广场舞队、和平街道和平社区广场舞队、公园街道金信园社区公园健身操队为代表的广场舞大妈们面向全市联合发出倡议书,号召大妈要当文明市民,文明跳舞,文明健身。

  倡议书要求,全体广场健身活动参与者和广大市民朋友要树立健身新理念,养成每天健身好习惯。要自觉遵守法律法规,文明健身,做到不占用公共道路,不影响交通,不噪声扰民,不干扰他人作息。要自觉遵守社会公德,自觉维护社会和谐,自觉控制音响播放的音量,在中考、高考等特殊时期取消广场舞等活动。要自觉践行文明行为,做到不妨碍公共交通秩序,不乱扔垃圾,不踩踏草坪,不攀折花木,不损害公共设施,从小事做起,以实际行动共同呵护美好家园。

千人共舞《小苹果》庆广场舞协会揭牌

  “我从96年就开始跳广场舞,最初是在马路旁边的空地上跳,后来街道办事处专门给我们配套了一个活动室,再后来又转移到了博物馆广场上,不仅有广场舞,还有秧歌、腰鼓,自娱自乐的活动也吸引了越来越多的人参与其中。如今,我们又加入广场舞协会,以后会有专业舞蹈老师免费教课,队伍管理也将更规范。”近日,伴随着一段激昂的腰鼓表演,淄博市广场舞协会首届迎新联谊热闹开场,腰鼓秀领队、张店和平办事处文体队队长王建芳兴奋地对记者说。

  对于广场舞,市民并不陌生。活跃在淄博市的优秀广场舞队伍不胜枚举,仅中心城区就达百支之多。“广场舞不仅能强身健体,还能改变人们的气质,是一项有益身心发展的文化活动。但近年来,随着广场舞队伍的日益增多,因为随机性太强,管理不够规范,广场舞扰民的现象也时有发生。”淄博市广场舞协会会长杨春燕告诉记者,为了进一步提高全市广场舞整体水平、规范民间广场舞队伍,201411月淄博市广场舞协会正式成立,并经由民政部门注册备案,一支纯粹的民间公益性组织应运而生。

  “成立近3个月,已有60余支队伍加入成为会员,我们不需要交纳任何费用,这样一个互助友爱的平台让大家聚在一起,更多的是为了让我们的每个小队伍更加规范、更加专业。”杨春燕表示,与此同时成为会员的队伍必须遵守协会统一的管理规范,并可免费参与专业舞蹈、团队管理等相关培训。让活跃在大街小巷的广场舞队伍,真正以优美的舞姿和青春的旋律繁荣全市文艺舞台,丰富市民精神文化生活。

责任编辑:苏琳 翟宁

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)