分享按钮
加入收藏  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网联盟
   淄博文明网首页 > 专题
淄博市563家文明单位共同助推“乡村文明行动”
发表时间: 2014-06-25 来源: 淄博文明网   字体:[][][] [打印] [关闭]

为认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,统筹推进城乡精神文明建设,深化乡村文明行动,提升农民文明素质和农村文明程度,近日,淄博市开展了“文明单位助推乡村文明行动活动”,563家各级文明单位积极参与其中,充分发挥各单位在智力、物力、财力方面的优势,帮助农村建设公共设施、治理村容村貌、加强道德建设、改善文化条件、发展社会服务,推进乡村文明行动向纵深拓展,为建设社会主义新农村、加快建设殷实和谐经济文化强市贡献力量。

 

省级文明单位淄博市人防办助推“乡村文明行动”启动仪式

 

省文明村临淄区稷下街道南安村的幸福老人

   各级文明单位通过参与“乡村文明行动”工作,积极落实“五个帮助”政策,实现农村精神文明建设的“五个促进”。

  一是帮助改善环境,促进村容村貌整洁。村容村貌建设是乡村文明行动的基本点。组织经济条件相对较好的文明单位,通过为帮扶村购置垃圾箱、垃圾车、修路建桥、安装路灯、资助绿化等方式,使帮扶村尽快实现“三清”(清理粪堆、清理垃圾堆、清理柴草堆)、“五改”(改院、改厨、改厕、改圈、改水)、“五有”(有多功能活动室、有广播电视室、有农家书屋、有卫生室、有文化体育广场)、“五化”(绿化、美化、硬化、亮化、净化)等工程,促进村容村貌整洁、卫生、美观。

  二是帮助培训教育,促进农民素质提高。结合乡村文明行动“新农村新生活”培训工作,各级文明单位发挥各类专业人才的优势,发动本单位志愿者开展“志愿服务传文明,携手建设新农村”活动,围绕家居美化净化、家庭伦理道德、亲子教育、家庭服务、文化娱乐、身心健康、权益维护、科技致富八个方面内容,通过为“新农村新生活”培训担任宣讲师、提供物资、信息帮助等参与“新农村新生活”培训工作,帮助广大农民群众特别是农村妇女提升文明素养、改进生活方式、提高生活质量,成为推动乡村文明行动、建设幸福美好新家园的生力军。

  三是帮助科学管理、促进农村和谐稳定。注重推动农村民主法治建设,积极开展“平安村”、“法治村”等创建活动,鼓励文明单位帮助结对村健全村民自治机制、搞好村务公开,加大法制宣传教育、法律援助力度,促进形成知法守法,敢于同不法行为作斗争的良好氛围,推动农村法制水平不断提高,促进农村和谐稳定。

  四是帮助繁荣文化、促进成果共享。农村文化繁荣发展事关农民幸福指数,各级文明单位帮助完善实施文明一条街、文化广场、文化大院、农家书屋、“善行义举”四德榜、孝道红黑榜、村务公开宣传栏等宣传文化设施,帮助建立业余文艺演出队伍,指导开展文体娱乐活动,组织实施文化下乡活动,送戏、送电影、送有线电视、网络进村入户,让农民群众共享文化改革发展成果,促进农村文化事业的发展。

  五是帮助道德建设、促进乡风文明。道德建设是乡村文明行动的基础工程,文明单位助力各村广泛开展“五好文明家庭”、“星级文明户”、“文明信用户”、“好夫妻、好婆媳、好儿女、好父母、好邻居”评选等创建活动,引导农民诚实劳动、诚信经营,提升文明素质。积极开展移风易俗、引导农民婚事新办、丧事简办、反对大操大办,组织开展关爱空巢老人、留守儿童等一系列志愿服务活动,就近就便开展送温暖、献爱心、扶贫济困、扶老助残等活动,推动形成融洽和谐良好的人际关系和社会风尚,促进乡风文明。

淄博市临淄区村村建有“善行义举四德榜”

干净整齐的农村书屋

  鼓励各级文明单位抓住四项工作原则,把握“乡村文明行动”的重点,立足各单位的职能特点,充分考虑帮扶村的实际情况,因地制宜量力而行,根据自身条件实行与帮扶村的双向选择,并将活动开展情况纳入对各级文明单位的工作考核。

  一是抓住重点、服务农民。各级文明单位助推乡村文明行动结对帮扶活动要把农村环境卫生和垃圾处理作为帮扶重点,着力帮助解决垃圾箱、保洁员和垃圾清运等问题,改善农村环境。帮助解决农民生产、生活中遇到的问题和困难,提升农民文明素质和农村文明程度。

  二是因地制宜、量力而行。各级文明单位要充分考虑帮扶村的自然条件、历史条件、经济状况和农民承受能力,根据实际情况解决农民所思所盼的实际问题,不搞形式主义,不组织开展一切不合实际的活动。各帮扶单位要从单位自身实际出发,对帮扶村适量投入,做到既真正解决困难,又收到良好效果。

  三是双向选择、自愿结合。帮扶单位可以选择一个村帮扶也可选择多个村帮扶,可以帮扶一个方面也可进行全面帮扶,尽量不要出现一村多帮或遗漏帮扶的现象。

  四是帮扶三年,纳入考核。文明单位助推乡村文明行动的帮扶期限,自2014年始,原则上定为3年。市文明办把文明单位助推乡村文明行动作为申报全国、省级、市级文明单位的前置条件,并将活动开展情况纳入对各级文明单位的工作考核。

联合全国文明单位开展“保护水源地”志愿服务活动

淄博市黄河河务局深入帮扶村帮助实施“乡村文明行动”

    一是完善领导机制。不断提高对文明单位助推乡村文明行动的重要性认识,将该项工作作为深化乡村文明行动、统筹城乡发展、建设社会主义新农村和落实党的群众路线教育实践活动的一件实事来抓,切实摆上重要议程,加强协调指导,确保工作的顺利开展。要求各区县文明办切实发挥好牵头组织作用,做好“联络员”,当好“调度员”,定期对此项工作进行指导、督促、检查,协调解决帮扶活动中出现的有关问题,积极推进结对帮扶活动。要求各级文明单位提高社会责任意识,把助推乡村文明行动作为精神文明创建活动的重要内容,充分发挥各自优势,积极参与城乡共建,携手推进乡村文明行动。

  二是完善宣传机制。加大宣传力度,提高各级文明单位参与活动的积极性和主动性,动员各级文明单位参与到助推乡村文明行动中来;注重发现典型、培养典型、树立典型,利用报纸、广播、电视、互联网等新闻媒体宣传典型事迹;及时总结活动开展情况,宣传推广工作中的好经验、好做法促进全市面上活动的开展。鼓励各区县、各单位从实际出发,因地制宜,创造更多更好的农村文明建设经验。要求各级媒体大力宣传乡村文明行动取得的成功经验,努力营造全社会共同关注农村精神文明建设的良好氛围。

  三是完善考评机制。要求各级文明单位512逐一落实帮扶措施,确保步入常态化。建立帮扶活动档案,由市及各区县文明办对参与活动的单位进行登记注册。建立健全必要的工作机制,特别是要建立活动联络机制、督查机制、考评机制和激励机制,努力达到“双向互动、谋求双赢”的效果,努力使助推活动逐步走上制度化、规范化、科学化的轨道。本着为民多办实事、多办好事的原则,注重效果,务求实效,切忌搞形式、走过场。帮扶行动既要量力而行,更要尽力而为,要达到相互促进、共同发展、共同提高的目的。

 

     据悉,活动自开展以来,全市各级文明单位高度重视参与乡村文明行动的重要意义,切实加强领导,完善帮扶机制,加大帮扶投入,563家文明单位均制定了具体的帮扶方案,大部分单位已深入帮扶村、结对村助力“乡村文明行动”,获得了广大基层、村民的普遍欢迎。

 全国文明单位淄博黄河河务局助推乡村文明行动捐赠仪式启动

 全国文明单位淄博黄河河务局助推“乡村文明行动”捐赠仪式在高青县木李镇举行

 淄博黄河河务局向木李镇常官店、大田村捐赠了两台垃圾清运车、30个垃圾箱、乡村文明行动扶持资金6万元

      近日,全国文明单位淄博黄河河务局助推乡村文明行动捐赠仪式在淄博市高青县木李镇举行,标志着淄博市各级文明单位助推“乡村文明行动”,携手打造“美丽乡村”活动全面启动。
    淄博黄河河务局向木李镇常官店、大田村捐赠了两台垃圾清运车、30个垃圾箱、乡村文明行动扶持资金6万元。这次捐赠是淄博市文明单位参与城乡共建、助推乡村文明行动的一次生动实践,对推动高青县农村精神文明建设,带动全市更多的文明单位参与全市乡村文明行动具有很好的示范带动作用。文明单位作为行业建设的排头兵,具有文明建设的丰富经验,能够牵手农村,积极参与城乡共建,携手推进乡村文明行动,将极大地促进农村精神文明建设。>>>>

 

淄博市人防办“文明单位助推乡村文明”为帮扶村捐赠5万元启动基金

市人防办为帮扶村捐赠50000元启动基金

为帮扶村儿童赠送学习用品

    5月30日上午,淄博市人防办“文明单位助推乡村文明”行动启动仪式在淄博市沂源县南鲁山镇南水沟村举行。市人防办向结对帮扶的南水沟村赠送了5万元活动启动基金和对联,并向村小学生赠送了书包等文具。市委宣传部副部长、市文明办主任于康梅,市人防办党组书记、主任郑广庆,沂源县委常委、宣传部长崔伟春出席仪式并讲话。市人防办作为省级文明单位,自2013年开始对南水沟村进行结对帮扶以来,坚持助推脱贫致富与乡村文明一起抓,投资为该村修缮硬化道路、建设文化广场。下一步,将从帮助制定生态旅游发展规划、建设公共设施、加强道德建设、改善文化条件、扶老助残济困、关爱留守儿童等形式,推进乡村文明行动深入开展,为建设富裕、文明、幸福、和谐的新农村作出积极贡献。>>>>

淄博市张店区省级文明单位助推“乡村文明行动”从“八个一”入手

    4月2日上午,淄博市张店区省级文明单位助推“乡村文明行动”捐助活动在房镇镇举行。区委常委、宣传部长张苗出席仪式。这次捐助,是淄博市张店地区文明单位参与城乡共建、助推乡村文明行动的一次生动实践。乡村文明行动实施两年多来,区文明办按照《关于在全省农村实施“乡村文明行动”的意见》,重点开展了“村容村貌、村风民俗、乡村道德、生活方式、平安村庄、文化惠民”六大建设,以及“志愿服务传文明,携手建设新农村”等主题活动,充分发挥了各级文明单位的示范带动作用,加快了农村精神文明建设的步伐,广大农村村容村貌和农村精神文明建设有了很大提高。

   据悉,为了进一步改善我区农村的环境卫生面貌,提高农民思想道德文化素质,提升镇风文明程度,各镇、村将主动承接共建单位的指导、帮助,积极开展共建活动,力从“八个一”入手:共建一条文明示范街、一条文化街、一条宣传长廊、一处村民培训教育学校、一处文化广场、一个文化总队、一处农家书屋、一处道德讲堂,助推“乡村文明行动”。>>>>

    实施“乡村文明行动”,开展农村精神文明建设工作,是一项系统的惠民工程,需要全社会共同关注、共同参与。文明单位作为文明建设的排头兵,具有丰富的文明建设经验,各级文明单位牵手农村,共同参与乡村文明行动,不仅能够形成文明创建合力,更能极大地促进农村精神文明建设。淄博市通过开展市级以上文明单位与经济相对落后村结对帮扶,围绕乡村文明行动“村容村貌、村风民俗、乡村道德、生活方式、平安村庄、文化惠民”六项重点工作,做到“五帮五促”,着力解决农民群众最关心、最直接、最需要的问题,实现村村有新貌、农民思想道德文化素质和农村社会文明程度不断提高、乡村文明行动活动全覆盖的目标,获得了广大农村党员干部和农民的支持和欢迎,取得了良好的创建效果。(崔连星  苏琳)

 

 
责任编辑: 苏琳  
 
淄博市精神文明建设委员会办公室主办  淄博新闻网承办  鲁ICP备07006879号
版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)