设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 首页头条
以雪为令,让我们相约……
发表时间:2021-01-08   来源:淄博日报   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  今冬一场最强降雪,给淄博带来梦幻般的美景,同时也带来了诸多困扰,更有几多思考……

  大雪过后,全市各级各部门和广大干部群众以雪为令,积极扫雪除冰保畅通,市文明办也第一时间发出倡议,广泛组织开展义务扫雪文明实践志愿服务活动。

  但由于降雪量大,加之气温较低,不少道路及两侧还是出现积雪积冰。在这种情况下,部分沿路单位、商铺、社区没有主动“清扫门前雪”,以致冰雪越踩越硬,出现了一个个“溜冰场”。

  据不完全统计,雪后一周内,全市因雪天路滑导致的摔伤人数达到了2682人,共受理适用简易程序处理交通事故803起。

  这组数字带给我们几多反思,在进一步提升城市扫雪除冰能力基础上,城市的文明力量是否充分发动……

  为此,1月1日,市文明办联合各大媒体推出“门前雪该不该自扫”话题大讨论,一时间,“门前雪该不该扫?”“市民有无义务清扫门前雪?”“有关单位部门该不该为扫雪建章立制?”成为广大市民和网友关注的焦点问题。

  超过九成的参与者投票赞成“清扫门前雪”,其中,96%的参与者在“门前雪该不该扫”的问题中选择了“应该”;91%的参与者在“市民有无义务清扫门前雪”问题中选择了“有义务”。

  其实,“清扫门前雪”的参与者也是受益者。如果是商家,会迎来更多顾客;如果是单位,可以让工作更高效;如果是社区,居民进出更安全更放心。

  “清扫门前雪”也是效率最高、成本最低的一种社会动员方式。门前几平方、几十平方的面积,清扫一下花不了多少力气和时间,然而如果整个城市都行动起来则能呈现“聚变效应”。

  淄博刚刚实现全国文明城市“四连冠”,文明不是虚空的口号,大家在享受文明福利的同时,也应为文明的创建付出。为此,我们倡议,在下一场雪到来之时,每一个在淄博生活或工作的市民都自觉清扫门前积冰积雪。不论您从事什么职业、年龄大小、职务高低,都应以主人翁的姿态、爱淄博的角度,为我们这座城市贡献一份光与热。

  以雪为令,让我们相约……(淄言 清亮)

责任编辑:苏宏森

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)