设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 首页头条
全市“树标对标夺标”行动标杆人物事迹简介(一)
发表时间:2020-10-13   来源:淄博日报   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  焦裕禄 博山区源泉镇北崮山村人,生前系河南省兰考县委书记。1946年加入中国共产党,1962年来到河南兰考任县委书记。时值该县遭受严重的内涝、风沙、盐碱三害,他同全县干部群众一起,与深重的自然灾害进行顽强斗争,努力改变兰考面貌。他身患肝癌,忍着剧痛坚持工作,被誉为“县委书记的榜样”“党的好干部”“人民的好公仆”,获新中国“最美奋斗者”称号。

  马立训 淄川人,生前系八路军山东纵队排长。他青年从军,以身许国,在炮火硝烟中浴血成长,不断革新爆破技术,先后参加战斗40余场,炸死日伪军500余人,从一名普通士兵成长为“特等战斗英雄”“山东爆破大王”,直到血沃疆场,将生命定格在25岁。2009年,被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范”。

  朱彦夫 沂源县西里镇张家泉村原党支部书记。1947年9月入伍,经历战斗上百次,在抗美援朝战场失去了四肢和左眼,3次荣立战功。他放弃休养所特护待遇,回乡担任村党支部书记,25年间带领群众把一个贫穷落后村建成了富裕先进村。他靠残肢创作完成两部自传体长篇小说《极限人生》和《男儿无悔》。他是全国首位“时代楷模”,是新中国“最美奋斗者”、全国道德模范、全国优秀共产党员、全国模范伤残军人。2019年,被授予“人民楷模”国家荣誉称号。

  孙建博 原山林场原党委书记。他是共和国第三位“林业英雄”、锐意改革的林业先锋,推动一场两制、倡导进取创新,谱写了从荒山秃岭到绿水青山再到金山银山的变奏曲,实现了从“要饭林场”到“全国林业战线一面旗帜”再到“国有林场改革样板”的历史性变革。荣获全国优秀党务工作者、全国自强模范、全国道德模范提名奖等荣誉。

 

  孟祥民 生前系淄博市环保局淄川分局监察大队监察一科科长。从事环保工作15年来,他用忠诚守护着淄川的碧水蓝天。在身患癌症的情况下,仍以超常的毅力和干劲,争分夺秒、满怀激情地投入到他所热爱的环保事业中去,出色完成了多项急难险重的环保任务,打赢了一场场艰巨的环保攻坚战。荣获全国创先争优优秀共产党员、全国道德模范等荣誉。

 

  张继学 生前系沂源县燕崖镇朱家户村党支部书记、村委会主任。上世纪九十年代,他舍弃丰厚的收入回村任职。修路、建沼气池、发展有机农业、打造联村特色产业链,24年奋斗不息,将小山村变为全市示范村、样板村,自己却积劳成疾,魂归青山。他是基层党支部书记的典范,被省委宣传部列为全省重大典型。

 

  李振华 沂源县实验中学原校长。1953年他告别故乡南京来到沂源支教,从此六十多年扎根山区,繁华金陵只在梦里。他放弃提拔、回城的机会,哺育上万学子,资助贫困学生2122名,帮扶孤寡老人36户,个人捐款近百万元,发动社会捐款460多万元,情洒沂蒙毕生无悔。荣获全国教育系统劳动模范、全国优秀公益人物、全国十大社会公益之星、2015年中国好人等荣誉。

 

  亓庆良 博山区源泉中心卫生院院长。从医四十多年,他多次放弃优厚的工作机会,把全部心血倾注到源泉山区卫生院,并逐步实现了从“外科一把刀”到“名医+管理者”的嬗变,把一个负债累累的卫生院建设成全省先进卫生院,吸引更多医疗人才来到山区,共同为山区百姓提供医疗服务。荣获中国医师奖、全国优秀医院院长、全国乡镇卫生院优秀院长等荣誉。

责任编辑:苏宏森

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)