设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 首页头条
山东淄博:共话文脉传承 第十七届齐文化节开幕
发表时间:2020-09-14   来源:淄博文明网   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  泱泱齐风迎盛世,千年故都启新程。9月12日,第十七届齐文化节暨2020“齐文化与稷下学”高峰论坛开幕式,在淄博市临淄区齐文化博物馆北广场隆重举行。本届齐文化节以“泱泱齐风”为主题,共话文脉传承,共促文化创新,共创文化兴盛,努力把齐文化打造成淄博、山东乃至全国的“超级文化IP”,让齐文化在新时代发挥更大的价值和作用。

  山东省政协原副主席、山东师范大学原副校长、山东理工大学齐文化研究院院长王志民,山东省社科联党组副书记、副主席、一级巡视员周忠高,山东省委宣传部部务会成员、省委讲师团团长殷玉平,山东省文化和旅游厅二级巡视员冯泮爽;淄博市委书记江敦涛,市领导丛锡钢、马晓磊、毕司东、毕荣青、王树槐、毕红卫、徐培栋出席开幕式。

  江敦涛在致辞中代表淄博市委、市政府和全市470万人民,向出席开幕式的嘉宾,表示热烈欢迎和衷心感谢,向长期以来关心、支持和致力于齐文化研究传播工作的专家学者、各界人士致以崇高敬意。他说,齐文化作为中华文化的重要源头之一,一直是淄博这座城市的力量之源、情感之源、动力之源和信心之源,为我们这座城市留下了厚重悠长的历史文脉,为我们铸就了改革、创新、开放、务实、包容和尊贤尚功的文化特质,为我们传承了重工厚商的产业基因,为我们浸润了不甘落后、勇立潮头的进取气魄,是淄博凤凰涅槃、加速崛起、再塑辉煌的不竭动力源泉。

  江敦涛指出,历久弥新、与时俱进的齐文化厚植于淄博儿女的血液和灵魂,大力传承和弘扬齐文化是我们的光荣使命和应有担当。淄博市将坚决践行习近平总书记“四个讲清楚”的重要指示,深入挖掘研究阐释,努力让齐文化“新”起来;坚决践行习近平总书记“创造性转化、创新性发展”的重要指示,持续提炼开发升华,努力让齐文化“兴”起来;坚决践行习近平总书记“坚定文化自信”的重要指示,不断扩大传播交流,努力让齐文化“火”起来,在开放与包容发展中推动齐文化走向繁荣兴盛。

  北京大学哲学系主任、马克思主义学院院长、长江学者仰海峰在致辞中对第十七届齐文化节暨2020“齐文化与稷下学”高峰论坛的开幕表示祝贺。他说,齐文化具有敢于创新、敢于开拓的精神,是一种包容、开放的文化,富含为国、为天下的情怀。下一步将充分发挥北京大学哲学系、马克思主义学院专家学者的智慧,携手把“齐文化与稷下学”高峰论坛办出更高水平,努力把齐文化的精髓挖掘出来、提炼出来、展示出来。

  开幕式在歌曲《你我同心》中拉开帷幕,之后情景穿越剧《博物馆奇妙夜》、戏曲联唱《古人新说》、走秀《小戏骨走进齐文化》、说唱+机器人情景舞蹈《乘风破浪 扬帆远航》等传统与现代结合、技术与艺术相融的节目轮番上演,现场高潮迭起,点燃观众激情。

  据悉,本届齐文化节坚持“民本、节俭、开放、实效”的办节原则,着眼传统与时尚相结合,紧贴时代发展脉搏,提升城市年轻指数,努力让齐文化在新时代进一步得到传承与弘扬。从今年8月份举办的中国(沂源)七夕情侣节,到即将拉开帷幕的淄博麦田音乐节,都是齐文化节的组成部分,前后共包括8大类、56项主题文化活动,可谓好戏连台、精彩纷呈。(记者 崔立帅 张晓军)

责任编辑:苏宏森

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)