设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 首页头条
反对铺张浪费 提倡公筷公勺
发表时间:2020-07-31   来源:淄博晚报   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  “我将从自身做起,主动践行‘光盘行动’,珍惜粮食,抵制浪费;讲究餐桌礼仪,遵守用餐秩序;使用公勺公筷,分餐进食。”7月30日,由市文明办主办,区市场监管局承办的淄博市暨张店区“倡导绿色生活、反对铺张浪费、提倡公筷公勺”活动在张店海悦大酒店举行,少先队员代表马畅在现场宣读决心书,承诺将身体力行践行节约。

  活动现场播放的“倡导绿色生活、反对铺张浪费、提倡公筷公勺”公益宣传片,以生动的方式解读了活动主题。餐饮行业代表表示将引领节约风尚,倡导“绿色”经营;志愿者代表倡议市民朋友们让绿色、勤俭、健康的新生活方式落到实处。活动结束后,参加活动的人员纷纷写下自己的文明志愿。

  记者在现场获悉,全市各级、各有关部门要持续开展“厉行节约、反对浪费”等主题宣传活动,引导市民群众从身边小事做起、从一点一滴做起,传播文明新风尚。市场监管部门、商务部门要大力推广文明餐桌、光盘行动,倡导使用公筷公勺。各餐饮企业要大力开展“公筷公勺、文明用餐”“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”“拒绝食用野生动物”等主题宣传活动。餐饮业协会要在行业内组织发起倡议,鼓励餐饮企业履行社会责任;倡导消费者遵守社会公德,加大理性消费宣传力度。各级文明单位要发挥示范带动作用,深入开展机关企事业单位、学校食堂节约行动,带动全社会树立节约意识,减少“舌尖上的浪费”。(记者 相国旗 通讯员 周翠翠)

责任编辑:苏宏森

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)