设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 首页头条
志愿者:让我们用爱守护一座城
发表时间:2020-07-30   来源:淄博晚报   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  一座城市体现出的文明素质,一定离不开传递爱心和正能量的志愿者队伍。他们穿梭在大街小巷,无论严冬酷暑,永远像一股潺潺流入心底的清流,给予这座城和城里的人最温暖的力量。

  酷暑难耐的夏日,黄钧参加无偿献血和志愿服务的习惯雷打不动,从捐献全血到血小板再到志愿服务,他在无偿献血志愿者的道路上一走就是14年。在他看来,志愿者的存在,是这座城市文明美好的风景线。“我觉得在做好本职工作的同时,积极投身到公益事业中是最有意义的生活方式,郭明义是我的学习榜样,我从2006年开始献血,14年间坚持无偿献血135次,志愿服务1500小时。”黄钧告诉记者,在无偿献血志愿者的道路上,不仅有很多志同道合的朋友,还有妻子和女儿的支持,在他看来,文明是城市之魂,美德是立身之本。“作为一名无偿献血志愿者,要践行社会主义核心价值观,发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,为我市创建文明城市贡献自己的一份力量。我为自己是志愿者的一份子而感到骄傲。”

  山东老兵公益负责人王晓常年走在做公益的路上,对于他来说,作为这个城市的一份子,就一定要发自内心的热爱并守护它。多年来,他一直给山区的孩子捐助生活物资和学习用品,疫情防控期间自筹资金为武汉送去防疫物资,不久前刚给学生捐赠了图书置换爱心……他告诉记者,自己所做的这一切,最终目的就是在我们生活的城市中尽己所能传递正能量,用自己的爱和力量去净化孩子们的心灵。

  “只有人心干净善良了,我们的城市才能真正干净清澈、沁人心脾。我觉得志愿者的每一次爱心举动,都是为一座城市文明素养添砖加瓦的重要力量。”王晓是一名志愿者,同时也是培训学校的校长,他告诉记者,文明行为首先要从自己做起,“约束好自己的行为,提高自身素质,对不文明行为要大胆说‘不’,然后还要督促提醒身边的人,尤其是孩子们,他们是这座城市的未来和希望,良好的日常生活习惯必须从娃娃抓起。”王晓说自己特别爱管闲事,只要看到路上有人乱扔垃圾,不管是谁,他都会上前制止。他说,这是我们守护自己家园最简单直接的方式。 (记者 赵晓雯)

责任编辑:苏宏森

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)