设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 首页头条
李华:坚守对生命承诺的蓝天救援队员
发表时间:2020-06-29   来源:   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  作为淄博市红十字蓝天救援队副队长,他自费购买数十万元的救援装备和工具,考取相关多种资证,赶赴全国各地参与抢险救灾;他积极组织急救知识宣传培训,累计受益人数达几十万人,他就是李华。2019年,李华被评为第七届全市道德模范。

  以奉献坚守初心

  建团队砥砺前行

  李华最早接触蓝天救援队是在2009年,当时因为一位游客在泰山失踪,失踪者家属辗转找到了北京的蓝天救援队,李华作为一名普通的志愿者参加了这次搜救。在搜救过程中,李华被蓝天救援队的专业技术所吸引,回到博山后李华和刘大庆等志愿者萌生了创建救援队的想法,并立即付诸行动。

  经过共同努力,2010年淄博市蓝天救援队正式挂牌成立,李华担任救援副队长和搜救分队队长。队伍成立之初,可以说是无技术、无装备、无队员的“三无”队伍,李华和最初加入的几名队员就想办法解决,没有装备就自己动手制造,没有技术就自费到其他兄弟队伍中学习,没有队员就想办法从驴友、无线电爱好者、越野车爱好者等群体中动员朋友加入,救援队伍不断壮大。

  视灾情为命令

  以救人为己任

  灾难的来临总是令人猝不及防。2012年9月10日云南彝良突发地震灾害,李华和队长刘大庆立即着手自备给养和救援物资奔赴地震灾区,历时十天时间,他们救助灾民数万人,为灾民提供了棉被、帐篷、童装、书桌、折叠床、药品、蔬菜等物资,并协助救治受伤群众404人。

  随着蓝天救援队的不断成熟和壮大,李华的救灾次数逐渐多起来。盐城风灾救援、潍坊寿光水灾救援等跨地市甚至跨省的大型救援都少不了他的身影。淄博市内的溺水打捞、人员走失搜救、山岳失踪搜救等更是时常见到他和队友们的身影。

  以小爱聚大爱

  用技能传真情

  在参与了几十次救援行动特别是溺水打捞行动之后,李华和他的队友们逐步意识到,与其事后救援不如在日常生活中广泛宣传普及防灾避灾知识特别是急救知识,提前做好防范更利于保护人的生命和健康。于是,淄博市内众多学校、企业、公司、机关事业单位等都留下了李华和队友们忙碌的身影。他们无私地将自己所学的防震避险、防溺水、消防疏散、急救包扎、心肺复苏、上呼吸道异物阻塞急救、户外走失自救互救等急救知识义务传授给市民。仅2018年就组织急救知识宣传培训54次,参加大型公益活动安保38次,累计受益人数达几十万人。

  “在别人遇到危难时,我绝不转身离去。”这是李华常常挂在嘴边的一句话,李华和他的队友们践行着最初的誓言,秉承着奉献、友爱、互助、进步的志愿服务理念和“人道、博爱、奉献”的红十字精神,在红十字蓝天救援队的旗帜下,用行动和爱心坚守着一份对生命的承诺。(记者 李霞 杨靖 通讯员 侯军元 周亚)

责任编辑:苏宏森

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)