设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 首页头条
“站”在淄博窗口 传递淄博声音
发表时间:2020-06-24   来源:淄博日报   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  “您所选的G256次列车,是青岛至杭州东下午4点33分途经淄博的,现在商务座、一等座、二等座都还有票,请问您需要购买几等座的票?”

  “您购票可以选择现金、刷卡、微信、支付宝付款,请问您是用哪种方式付款?”

  “您要办理退票,请到购票大厅南侧最后两个窗口办理。”

  ……

  6月21日上午,记者在淄博火车站看到,无论是咨询、购票还是安监、托运,车站工作人员都用甜美的微笑和清晰标准的普通话,为旅客们提供着服务。

  “我们自2005年1月启用新候车楼以来,不仅采用了高科技水准的客运业务揭示、旅客引导、票额动态显示、全自动语音合成广播、旅客自动查询等现代化电子系统,在候车厅我们还设置了防盗监控系统、火灾报警与消防联动系统、危险品检查系统、中央空调系统、有线电视系统等,以最高标准保障旅客的安全和方便。除去硬件设施,在提升服务的软实力方面,我们不断加强工作人员的学习和培训,所有的服务和咨询窗口,必须讲标准的普通话并微笑服务。我们还不定期开展培训,来提升服务水平,为树立淄博形象、当好淄博使者,贡献我们的力量。”淄博火车站党委办公室梁兆福告诉记者。

  如果把淄博火车站比作代表淄博形象的东“窗口”,那位于西九路的淄博汽车总站就是西“窗口”。据了解,淄博汽车总站自2011年5月迁入新的淄博客运中心以来,设营运线路300余条,辐射23个省、直辖市,日均发送班次1200余班,日均发送旅客13000多人次,高峰期3万多人次,成为展示淄博形象、对外交流的重要窗口。

  在汽车站候车大厅,记者碰到了要回江苏盐城的旅客李志和,大约四五十岁,他告诉记者:“像我们南方人,本身讲普通话就特别困难,来到外地,不光怕别人听不懂我们的话,更怕自己听不懂当地话,但是在汽车站,工作人员都是标准的普通话,而且都很热情,有什么疑问随时都可以咨询,所以我们从这里乘车回家,感觉暖暖的。”

  一对乘车回济宁的年轻夫妇也表达了他们的感受:“我们感觉现在淄博汽车总站非常高大靓丽,整体环境非常舒服,乘务员统一的着装,流利的普通话,沟通起来既舒服又简单,对于我们来说就是方便了。”

  目前,我市正在大力实施“一号改革工程”,全力打造营商环境和安商服务的“淄博品牌”,淄博火车站、淄博汽车总站作为我市重要的对外窗口,认真践行“爱淄博 讲普通话”的文明理念,为“打造淄博品牌,树立淄博形象”作出了积极贡献。(张明月)

  

责任编辑:苏宏森

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)