设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 首页头条
丁旭:用热血为孩童延续生命
发表时间:2020-05-20   来源:淄博日报   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  “临危受命见真情,大爱熠熠救幼童。义务献血十八载,颜山孝水出英雄”。这短短的诗句,形象逼真地刻画出了山东特种工业集团的员工丁旭紧急赶赴千里之外挽救5岁男孩生命的那种博爱无私的光辉形象,而坚持18年无偿献血的丁旭也因此被评为第七届全市道德模范。

  自18岁开始,丁旭就坚持每年献血,18年的时间累计献血量超过5000毫升。2013年6月1日,他完成造血干细胞血样采集,加入中华骨髓库,成为一名光荣的造血干细胞捐献志愿者,以自己的造血干细胞来挽救他人的生命。

  2018年5月11日下午2点47分,丁旭接到博山区红十字会电话,一名5岁的白血病男童被推进无菌仓准备接受造血干细胞移植,然而,原本同意捐献的志愿者没有出现。如果不能及时接受造血干细胞捐献,男童就会丧命。“捐!救人最重要!”紧急时刻,作为“替补”的丁旭没有一丝犹豫。

  次日早上5点30分,丁旭早早从博山出发,“想想5岁的孩子正等着救命,心里挺着急的,啥事能赶上救命的事重要。”作为一名父亲,丁旭能体会到患者父母的心情,他想着自己女儿5岁时的样子,那么活泼可爱,他也希望这个5岁的男童能像自己女儿一样,享受健康快乐的童年。

  “早晨走的时候,我告诉女儿去济南救人,她睡得迷迷糊糊还是起来亲了我一下,让我一定要救活小弟弟。”丁旭告诉记者自己的女儿今年已经7岁,她的小名叫小爱,“给女儿起这个名字,就是想让她做一个有爱心的人。”

  那几天丁旭一直在医生的指导下进行着捐献的各种准备,捐献的前一天晚上他一直在写东西,写给那个他素未谋面却深深牵挂的5岁孩子、写给亲朋、写给自己……几天来一个个实时传输的消息,让大家对丁旭献血救人的事既感动又钦佩。丁旭的很多同事、朋友、邻居看到媒体报道后,纷纷给丁旭打电话表示关心。丁旭除了感谢之外,还当起了无偿献血的义务宣传员。“这件事情大家都能做,只是机缘巧合让我配型成功而已。”面对亲朋好友的称赞,丁旭平静地说。

  2018年5月16日上午12点,110毫升造血干细胞采集完成,5岁男童所在医院的医生立即出发,与造血干细胞一起带走的还有丁旭的祝福:“社会上的好多人都在关心你们,我相信移植手术一定能够成功,孩子一定会展现出天真可爱的笑脸”。

  这名普通的一线工人,为我们诠释了劳动者的无私大爱。在丁旭的身上,我们看到孕育在平凡里的伟大和流淌在血液里的大爱在熠熠闪光。(记者 李霞 杨靖 通讯员 侯军元 周亚)

责任编辑:苏宏森

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)