设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 首页头条
临淄区:把党课送到党员家门口
发表时间:2019-11-07   来源:淄博日报   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  “长征是人类历史上的伟大奇迹,中央红军共进行了380余次战斗,攻占700多座县城,翻越18座大山,跨过24条大河,爬雪山过草地,总行程约25000里……”10月22日晚,凤凰镇北安合村,正在进行的是区委党校讲师崔明慧带来的党课。

  “崔老师为全村党员上了一场三十多年来难得的党课,全体党员干部接受了一次深刻的‘不忘初心、牢记使命’主题教育,党课激励斗志,催人奋进。”党课结束后,北安合村老党员孙勤激动地写下了这段话。

  自5月份以来,像北安合村这样的党课,在临淄区12个镇(街道),290多个村居已经持续开展了260多场,惠及党员1万多人。临淄区结合推进党支部标准化规范化建设,从改进党课入手,聚焦完善师资、课程设置、教学评比、基地建设4个方面精准发力,创新“送党课到基层”活动,开辟出一条党员常态化教育学习新路径,推动主题教育走实走深。

  党课好不好,讲师是关键。临淄区以全区各级党员领导干部为主体,同时从区委党校、组织部、宣传部、讲师团和社会各界邀请专家学者,从“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育涌现的先进典型、建党98周年表彰的先进典型以及群众公认的老典型中遴选若干代表,从离退休老党员中邀请部分优秀代表,组建一支规模不少于100人、相对稳定的区级优秀党课师资库,根据授课计划开展巡回讲课。

  由于基层党员工作生活大都在生产一线,存在学习时间少,学习深度不够,接受正规党课教育的机会少等现状。为此,自今年5月开始,临淄区利用两年时间在全区开展“送党课到基层”活动,以“不忘初心、牢记使命”为主题,对全区党员进行培训,实现基层党员首轮培训全覆盖,这种全方位、普惠性的大范围党员培训,在全市尚属首次。

  “我们的讲师们都是利用晚上、周末以及基层党员的党员活动日等时间送上党课。”区委党校教务处主任刘学民说,为把党课讲得更接地气,学校先后组织教师进行集体备课、说课、试讲等,经过多次锤炼和打磨,形成党的理论、党史、党章、习近平新时代中国特色社会主义思想、党性修养等20多个专题课。

  党课告别“灌输式”,采用互动式教学,运用“微党课”“情景党课”等前期党员教育创新成果,采用一线党员视角看问题、用更接地气的语言讲问题、用身边故事举例子,让普通党员听得懂、记得住、用得上,并通过主题讨论、情境创设、答疑释惑等方法开展深入交流。讲师周巍告诉记者,在讲课内容上,讲师们紧扣学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、发展壮大村集体经济等中心工作,紧贴一线和村居生产生活实际以及基层干部群众思想实际,提前做好沟通,有针对性设计好培训内容。“通过身边人身边事讲述大道理,达到‘润物细无声’的效果,通过党课这一载体,持续将党中央和省市区委最新部署、要求,特别是习近平总书记最新重要指示精神等新鲜营养不断注入到基层党组织细胞。”临淄区委常委、组织部部长刘伟说。

  “党课是‘三会一课’的重要内容,是加强党性教育、保持党员先进性、纯洁性的基本途径,也成为基层普通党员了解国家大事、转变思想作风的重要阵地。我区通过开展‘送党课到基层’,将内容翔实的党课送到基层党员家门口,让农村偏远地区的党员也能享受到党的精神大餐。下一步,我们将继续在丰富内容、拓展形式上下功夫,抓常抓长,为新时期党员教育提供更多的临淄路径。”临淄区委书记宋振波说。(记者 张厚新 通讯员 李凯 吕鑫鑫)

责任编辑:苏宏森

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)