设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 首页头条
淄川区启动“万名党员进党校铸魂工程”
发表时间:2019-03-14   来源:   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  3月13日下午,淄川区委党校三楼会议室内,人头攒动。当天,淄川区正式启动“万名党员进党校铸魂工程”,全区4.3万名党员将在10月底之前全部轮训一遍。

  据悉,为学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化全区党员理想信念教育,使理论教育大众化,淄川区委决定在全区实施以“筑信仰之基、铸党性之魂”为主题的“万名党员进党校铸魂工程”。

  470个村居、960平方公里、4.3万名党员,地域跨度大、党员数量多,如何更好地培训服务党员干部,实现党员培训全覆盖,淄川区委一直在探索。

  “实施‘万名党员进党校铸魂工程’是我区加强和改进党员教育培训工作的创新之举,这标志着我区党员教育培训工作进入了一个更高的起点。一定要创新培训形式,突出不同党员的特点,坚持量体裁衣,着力强化党员教育的‘党味’、‘农味’和‘家常味’,实现党员培训全覆盖。”在启动仪式上,淄川区委书记李新胜对“万名党员进党校铸魂工程”提出了期望和要求。

  淄川区最远的村到区委党校有90里路程,由于种种因素制约,党员培训效果一直不理想。为让党员更好地接受培训,除了课堂教学的单一模式外,淄川区还根据各部门单位的实际情况采取坐下来听、围起来说、走出去看等多种形式,增强党员教育的效果。“我们结合”讲变化、话幸福、感党恩、强信心、树新风’新时代文明实践活动等主题教育,对教育培训、课程设置、教学计划、教师授课等做出精心安排,不断延伸拓展教育培训工作深度和广度。”淄川区委党校党委书记、常务副校长孙传国介绍。

  据了解,这次党员教育培训,采取分级负责的方式,由区委党校和镇、部门、非公企业等基层党校分别负责,区里成立教学指导组、活动组织组负责指导。教育培训采取“订单备选,基层点题”的办法,区教学指导组提供党的理论及党性修养专题、政策解读及能力提升专题、案例式教学基地三套菜单,各基层党校从中点题,按照时间要求提报方案,由区教学指导组统一协调调配师资,各基层党校按照规定时间组织党员集中参加教育培训。各班次培训时间累计不少于8学时,其中各镇街道、开发区党校党的理论及党性修养专题学习不少于4学时,党风廉政建设和村级财务管理课程不少于2学时。

  “我们太河地处山区,位置偏远、年龄大的党员相对多一点,送教上门真是解决了我们一个大难题。”太河镇党委委员王远国深有感慨地说。原来,对于年龄偏大、行动不便,需要送教上门的党员,淄川区按照属地管理的原则,由各镇街道、开发区党委党校摸清情况,并适时联系区教学指导组,采取“一对一”辅导。对于在外打工、组织关系在村居,不能按时参加教育培训的,由各镇街道、开发区党委党校负责,督促党员通过淄川手机台的视频微党课接受教育培训。

  “加强党风廉政建设和反腐败斗争形势任务教育、爱国主义教育、农村财务管理及工作规范,结合各自岗位和行业特点开展理论、政策等教育培训……我们的培训内容也都很有针对性,通过‘万名党员进党校铸魂工程’,筑牢党员干部教育培训的‘神经末梢’,让全区4.3万名党员10月底之前全部轮训一遍,真正实现基层党员干部教育培训全覆盖。”孙传国说。(淄博晚报记者 沙红翠 特约记者 闫盛霆 通讯员 仇慧清 田小鸥)

责任编辑:杨靖

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)