设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 首页头条
文明城市创建 您参与了吗?
发表时间:2018-12-03   来源:淄博晚报   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  2017年11月17日,是一个值得纪念的日子,淄博市成功蝉联第五届全国文明城市,实现创城“三连冠”。淄博用“创”出来的社会生态文明,逐年提升着市民的幸福感、获得感。创建文明城市既是一座城市的梦想,更是我们每个市民希望有个宜居、宜商、宜业、宜游、宜学的美好环境的梦想。文明城市创建工作就是一场全民参与、全民共享、永远在路上的文明接力。这场接力赛,您参与了吗?

  其实,参与文明城市创建,不用您做惊天动地的大事情,只要举止文雅、出行文明、遵守文明公约和文明守则,您就是在为文明城市创建做贡献。

  在斑马线前,遇见行人过马路,您第一时间踩下刹车礼让行人;在大街小巷,您骑完共享单车有序将车停放到划定的停车线内;在居住小区,您定点投放垃圾、有秩序停车、和街坊邻居和谐相处;在旅游景区,您不乱涂乱画、不随手扔垃圾、不随地吐痰;在饭店就餐,您勤俭节约,吃多少点多少,剩余饭菜都打包;在闲暇之际,您植下一棵树、献过一次血、做过一次义工、参加过一次志愿服务活动……您的这些文明之举、生活小事,看似不起眼,其实您已经在不自觉中参与了我们文明城市创建活动。

  作为全国文明城市的一员,还请您积极参与市民文明手册、文明城市创建知识答题宣传和转发等活动,热情接访回答文明城市创建问卷调查和电话访问,不拒访,不中途挂电话,充分彰显全国文明城市市民文明素质和责任意识,这也是我们共创文明城市的一点小事,还请您广泛发动亲朋好友一起为城市荣誉出一份力。

  从争创全国文明城市的第一天起,淄博就把文明城市创建作为提升城市内涵品质和市民幸福指数的重要契机,始终坚持“创城为了人民、创城依靠人民、创城成果让人民共享”的工作理念。而我们也实实在在地看到了文明城市创建带来的成果:宽敞平坦的马路、干净整洁的街巷、绿树掩映的居民区;自觉礼让斑马线、志愿服务常态化、身边好人道德模范不断涌现……这些小城大爱,汇聚了文明之风,构建了温暖之城。

  2018年是中央文明委第六届全国文明城市评选表彰开局之年,也是今后三年来我市争创全国文明城市“四连冠”新征程的起步之年。为了让市民享受到更多的文明城市创建成果,需要大家积极参与文明城市创建,从我做起,从小事做起,共同当好文明城市创建的“监督员”“示范员”“宣传员”“接访员”和“执法员”,用实际行动参与创建更高水平的文明城市,共建共享淄博美好生活!

  参与文明城市创建

  请记住:

  淄博市民文明公约:爱党爱国,爱我淄博;遵德守礼,遵纪守法;勤劳节俭,敬业奉献;诚信公道,和谐友善;保护环境,关爱自然;举止文明,健康向上。

  市民文明行为“十不”:不乱扔垃圾;不随地吐痰;不乱闯红灯;不翻越护栏;不拥挤插队;不大声喧哗;不损坏公物;不乱涂乱画;不占用盲道;不破坏绿化。(记者 沙红翠 通讯员 侯军元)

责任编辑:苏宏森

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)