设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 首页头条
淄博:农村旱厕改造 造福美丽乡村
发表时间:2018-10-08   来源:   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  金秋时节,走进淄博广袤的农村大地,深入农家小院,踏上田间果林,处处瓜果飘香,一派丰收的喜庆景象。这其中,随着一个个农村无害化卫生厕所的诞生,一条条应运而生的“农户+清运公司+蔬菜基地”的生态循环农业产业链,润物细无声地助力乡村振兴,助推农村实现绿色、环保、低碳可持续发展。

  众所周知,千百年来农村旱厕始终是封闭、落后、脏乱的代名词,是出了名的老大难问题。为了贯彻落实好中央“小旱厕连着大民生”的相关指示精神,淄博市委、市政府连续4年将农村改厕纳入民生社会领域重点工作,每年进行专门安排部署,主要负责同志直接抓协调、亲自抓调度、全力抓推进,协调解决遇到的困难问题,探索形成了“顶层设计、舆论先行、长效管护、考核激励、全面覆盖”的制度体系和实践路径。

  顶层设计 制定科学路径

  淄博市突出群众受益这一落脚点,农村改厕实行“三个统一”:统一工作要求。制定三年工作计划,确定农村改厕总体目标任务和阶段安排,每年制定《改厕工作方案》,明确改厕数量、改建类型、时间安排、标准要求等,将年度任务逐级分解落实到村到户。统一奖补标准。在落实省级补助资金每户300元的基础上,市级财政每户奖补300元,各区县和项目镇村每户补助300—500元,对山区群众和贫困户改厕实行差异化补助政策,每户各新增补助100元。统一考核验收。制定《淄博市农村旱厕改造项目考核验收办法》,委托第三方机构独立进行项目评估,并将验收结果纳入市对区县考核体系,实行月督查、季通报,不断推进农村改厕全覆盖。

  舆论先行 动员千家万户

  借助舆论力量,强化宣传引导,做好群众思想发动。围绕实施乡村文明行动,改善农村人居环境,家家户户统一制作发放热线卡,明确农户基本信息、投诉服务电话。制定“我们的厕所建管用都有人管,有问题就拨12345”“建好小厕所、体现大健康”“屋里干净、院子干净、厨房干净、厕所干净,户户洁净,家家和美”等标语口号,快速普及到村镇街巷、田间地头。各媒体、网站聚焦农村改厕,利用微视频、微信、H5等新媒体宣传形式,将农村卫生厕所建管用常识及渣液处理知识传递到千家万户。

  分类施策 确保改厕效果

  走千村访万户,广泛听取群众意见和建议,精准制定农村改厕方案,探索出平原、丘陵、山区三种改厕模式。对无条件建设污水管网的平房农村,推广三格化粪池式厕所改造;对城镇近郊污水管网覆盖到的村,实行生活污水集中收集处理,建设完整的下水道水冲式厕所;对山区饲养畜禽较多的农户,建设三联通沼气池厕所。临淄区改进双瓮式厕所,将节水型脚踏式冲厕装置埋入地下,不仅成本低、处理容量大,而且具有强度高、密封好、耐酸碱、易安装、抗冰冻等优势。桓台县用统一出栏办法,破解群众嫌脏“不愿改”问题,实行党员干部带头示范,集体出资统一施工,快速推进农村改厕步伐。

  长效管护 实现变废为宝

  农村改厕“三分建七分管”。淄博市按照市场化运作模式,建立农厕“十有”管护服务组织,确保厕具坏了有人修、粪渣满了有人抽,抽走之后有利用。临淄区朱台镇西单村高标准建设管护机构,服务范围覆盖10个村、2000户左右,镇财政按照每年每户35元的标准给予补助。桓台县索镇镇依托沣亿农场建立农厕管护服务站,为全镇11800多家改厕户提供粪液清运服务,收集的粪液用于生产沼气,产生的沼液、沼渣作为有机肥用于农场,产生的沼气供农场和附近农户使用。淄川区实施政府购买服务,充分利用现有的城乡环卫一体化体系,实行改厕与环卫服务一体化管理,依托专业环卫公司开展管护,对粪液进行无害化处理。

  旱厕改造,一头连着政府,一头连着民生。一项项细致入微的举措,确保了改造后旱厕使用的安全、便捷,让群众用得放心,用得舒心。

  考核激励 力保群众满意

  小厕所,大民生。淄博市连续4年将农村改厕作为民生社会领域重点工作,纳入年度“十个率先突破”考核体系和《淄博市文明镇办重点工作考核办法》,每季度考核一次,考核结果与精神文明奖、优秀基层党组织评选挂钩。今年,市里专门制定农村改厕考核标准,对统计数字准确情况、群众投诉建议、热线卡设置情况进行专项核查,对行动迟缓、进展缓慢、工作不力的区县进行约谈曝光。

  淄博市在山东省率先完成整建制旱厕改造,一场“厕所革命”让农村卫生死角变亮、变净,大幅提升了农民的幸福指数和农村的颜值维度,成为新时代乡村振兴的新亮点。(淄博日报记者 姜乾相 通讯员 李伟)

责任编辑:杨靖

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)