设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 首页头条
淄博表彰2018年度“最美家庭”爱润家庭 心承文明
发表时间:2018-05-16   来源:淄博文明网   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  5月15日上午,2018年淄博市“最美家庭”揭晓暨家风故事宣讲会在淄博广电大剧院演播厅举行。现场揭晓了于爱美等100户家庭为淄博市“最美家庭”、张艾云等30户家庭为淄博市“五好家庭”,并为“五好家庭”代表颁发奖牌。他们当中有四世同堂、孝老爱亲家庭,有夫妻和睦、相携进步家庭,有传承家风、教子有方家庭,有勤俭持家、节能环保家庭,还有热心公益、乐于助人家庭。

  宣讲会上,淄博市“相濡以沫家庭”代表郭海英,“孝老爱亲家庭”代表张梅,“书香家庭”代表朱新玉,“守望相爱家庭”代表陈玉芳先后上台进行了事迹宣讲。

郭黎明家庭:爱润家庭 心承文明

  郭海英讲述了父母郭黎明、黄秀荣在平常生活中的点滴相处之道,共同经营和呵护着整个家庭,携手走过了整整半个世纪的风风雨雨,他们这一代人愿追随父母,信守初心,相濡以沫,不离不弃,将人世间最美好神圣的婚姻爱情承继绵延。

张梅家庭:传承文姜精神 播洒人间大爱

  张梅讲述了从年轻时无怨无悔地照料瘫痪在床的公公婆婆、高龄的姥姥,到播洒人间大爱,帮助博山区171户特困老人有尊严的活着,团队多年呕心付出,建立起“全国智慧健康养老示范基地”,用自己的一米阳光去温暖需要爱的地方。

朱新玉家庭:书香润家共幸福

  朱新玉介绍了与孩子共同体验阅读快乐的故事,用书香去引领孩子精神的发育,伴随孩子一起在书香中成长,读书成了家庭生活的重要组成部分,更是家庭和谐进步的重要推动力。

陈兰芳家庭:无悔无怨 筑爱暖家

  林兰芳讲述了十三年来,怀揣着“只要有一点活下去的希望,就一定不能放弃”的信念,用坚强的臂膀为家庭撑起一片天,陪着爱人一路战胜病魔,坚强地走到现在,听来令人感动。

  宣讲活动引起了在座家庭代表的强烈共鸣,他们纷纷表示,在处理小家时要注意互相包容体谅,只有小家和睦了,才会有更大的精力投入到大家的建设中,才能使我们的社会更文明、更和美!

  据了解,“寻找最美家庭”活动是妇联组织推动家庭文明建设的创新实践。自2014年启动以来,全市广大妇女和家庭踊跃参与,晒家庭幸福、议家风家训、讲最美故事、展文明风采、秀未来梦想,从农村到城市,从企业到机关,寻找、学习、争当“最美家庭”蔚然成风。先后涌现出绿色家庭、孝亲家庭、书香家庭等特色最美家庭、文明家庭2680户,其中省级以上69户。朱彦夫家庭获第一届全国文明家庭称号,受到习近平总书记亲切接见。(淄博晚报 孟书祥 通讯员 韩东)

责任编辑:苏宏森

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)