设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 首页头条
我市对今年文明创建工作任务作出部署
发表时间:2018-04-11   来源:淄博文明网   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  突出问题导向,提升工作标杆,精准聚焦发力,以更大力度推动全市精神文明建设向更高层次迈进。在4月8日召开的全市精神文明建设工作暨第六届全市道德模范表扬大会上,我市对2018年文明创建工作任务作出部署。

  2018年,我市精神文明建设工作总的思路是贯穿“一条主线”,即把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯穿精神文明建设始终;落实优化城乡环境,提升市民素质两大任务;统筹推进文明城市、文明村镇、文明单位、文明社区、文明校园、文明家庭六大创建;重点抓好把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神融入人们的心灵等八项工作。

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是三年一轮创建的起步之年,在全市精神文明建设工作中,要重点抓好八项工作。首先要把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神融入人们的心灵,组织劳动模范“幸福是奋斗出来的”、镇办党委书记“战斗堡垒是奋斗出来的”、村支部书记“百姓吸铁石是奋斗出来的”等“奋斗在淄博”系列巡回宣讲,建设新时代文明传习中心,把培育时代新人摆上突出位置。大力推进社会主义核心价值观建设,重点抓好城市主干道、新建公共场所核心价值观的固化展示,深入开展“我推荐我评论身边好人”活动,推进德法共进,制定《淄博市市民文明行为促进条例》,推动形成崇德向善的良好氛围。

  启动新一轮文明城市创建,要以建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市为目标,加快农贸市场升级改造,加强公厕治理,把文明社区创建作为今年文明城市创建的重要内容,抓好社区治理,实现“三清四配”即清垃圾、清绿化、清杂乱,配垃圾桶、配单元门、配照明灯、配停车位;引导市民带头践行市民文明行为“十不”要求,提升市民文明素质。抓好文明镇办重点考核,推动乡村文明行动助力乡村振兴,继续抓好农村道路“户户通”、环卫一体化、公益性公墓、移风易俗、旱厕改造和使用管护,新加入精准扶贫、文化云、新时代文明传习中心建设等项目,结果纳入市委“十个率先突破”,深化乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”工程,抓好各级文明村镇创建,确保2020年前80%的村达到县级及县级以上文明村的创建标准。

  文明单位、文明行业、文明家庭创建要实现常态长效,加大全市重点工作在文明单位考核分值中的比重,建立具有行业特点的考核评价体系,促进行业创建实现制度化规范化;组织开展“美在我家”主题活动,继续深化“星级文明户”、寻找“最美家庭”、评选“五好家庭”等活动,充分展现家庭文明建设的新气象新风貌,发挥文明家庭的榜样力量。不断深化文明校园创建,强化道德实践养成,组织开展“扣好人生第一粒扣子”教育实践活动,抓好乡村学校少年宫项目建设管理使用,举办第四届乡村学校少年宫乒乓球、书法大赛成果展示,加强未成年人心理健康辅导工作。

  广泛开展弘扬时代新风行动,继续推进文明出行,深化礼让斑马线活动;今年要围绕维护公共交通、公共秩序、公共环境三项重点任务,针对薄弱环节,制定新目标、出台新举措、形成新声势;开展“文明旅游,文明待客”主题活动,组织美德游客、文明使者系列评选活动,继续推进文明餐桌、“光盘”行动;创新办好淄博文明网,扩大“文明淄博”“两微一端”影响力,组织文明网站评选,深化网上公益行动,提升网上精神文明建设水平。深入推进学雷锋志愿服务制度化,开发建设淄博志愿服务手机客户端志愿云平台,加强志愿服务站点建设,完善激励回馈、星级认定等制度。(李霞 杨靖)

责任编辑:苏宏森

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)