设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 首页头条
淄博年内将完成造林面积10万亩 绿意萌动满城春
发表时间:2018-03-12   来源:淄博晚报   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  年内淄博市将完成生态修复3000亩、荒山绿化3万亩、经济林2万亩、道路绿化230公里……3月12日,是一年一度的植树节,这样一组数据,对于淄博市民来说无疑是欣喜与期待的。昨日,记者从淄博市林业局获悉,今年淄博将通过组织实施“3322”林业工程,确保全市完成造林面积10万亩以上。

  绿量增 2017年淄博完成造林9.3万亩

  “2017年,市林业局按照市委、市政府关于林业建设的总体部署,以生态淄博建设为总抓手,以改善全市生态环境和人居环境为重点,坚持不懈地开展植树造林活动,全市完成造林9.3万亩,超额完成了年度计划任务。”淄博市林业局党委书记、局长祁连山在接受记者采访时表示,林业产业和林业改革也取得新成效,市林业局荣获全国集体林权制度改革先进集体荣誉称号。

  采访中记者了解到,过去一年淄博市重点实施的“1256”林业工程取得了可喜成效。完成生态修复1万亩、退耕还果4.2万亩、荒山造林5.1万亩、路域水系绿化380公里。林业产业实现较快发展,以“三大基地”为依托,培育了木材加工业、果品储藏加工业、种苗花卉业、森林生态旅游业、林下种养业、野生动物驯养繁殖业等“六大林业产业”,2017年全市林业总产值达到230亿元。同时,森林防火、林业有害生物防控、林业执法和森林抚育扎实有效,确保了森林资源安全。

  过去一年,国有林场改革稳妥推进,目前,市属和区县属有国有林场(园艺场)11处,总经营面积20.4万亩。全市国家级森林公园3处(鲁山、原山、峨庄古村落),省级森林公园4处,市级森林公园17处。国家级湿地公园2处(马踏湖、五阳湖),省级湿地公园5处,已成为市民休闲踏青的好去处。

  路更美 年内绿化美化多条骨干道路

  春回大地,万物萌芽。当青翠的绿、娇艳的花重现枝头,淄博又步入了最美的时节。由淄博晚报与淄博市林业局等单位联合发起举办的第十七届公益植树活动,也将迈着轻盈的步伐如约而来。作为一项全民参与的义务劳动,这也成为淄博市民与美丽春天的第一个绿色约定。

  绿水青山就是金山银山。全民参与,一人一树,绿满淄博。

  祁连山信心满怀地说,今年市林业局也将按照市委、市政府“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”的总体思路,以改善城乡生态环境和人居环境为总目标,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,全面贯彻落实市政府《关于开展“绿满淄博”国土绿化行动的实施意见》,组织实施好“3322”林业工程,突出生态廊道建设和生态修复两大重点,确保全市完成造林面积10万亩以上,为实现生态淄博建设率先突破作出应有贡献。

  采访中记者了解到,2018年淄博将突出抓好生态廊道建设,对全市20条共计230公里骨干道路进行绿化美化。包括济青高速公路北线、滨博高速公路、S102改线、G309改线、G233克黄线、昌国路东延、G309周村郊区段、S29高速桓台北连接线、西十三路北延桓台段、文昌大道、姜萌路南延文昌湖区段、南京路南段、北京路北延、上海路北延、中润大道西延、华光路西延、人民路东延、联通路东延、淄河大道西延等。本着季相分明、色彩丰富、层次多样的原则,对已绿化路段进行改造提升,对断档林带进行补植完善,确保林相整齐。

  山更青 全面实施废弃矿坑生态修复

  今年“五一”,占地2938亩的高新区九顶山生态修复工程将实现部分对外开放,这也是国内矿山生态修复的一个成功典范。

  据悉,生态修复仍是今年生态淄博建设的重点,淄博将按照因地制宜、先易后难、统筹规划、分步实施的原则,对全市范围内的废弃矿坑、绝崖、裸岩、绝壁等破损山体进行综合整治,通过生态修复,大幅度增加域内绿量。“日前,我们与国土部门联合对全市的废弃矿坑进行调查摸底,三月底前制订出生态修复规划,到2020年将完成全市废弃矿坑生态修复任务。”祁连山表示。

  对于林业而言,新旧动能转换更多地体现在林业改革上。今年淄博将探索推行集体林地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革,引导林农采取股份合作、出租、转让等形式进行林权流转。加强林权管理服务中心建设,搭建林权流转交易平台。继续推进林权抵押贷款,拓宽林业融资渠道。扩大政策性森林保险参保范围,降低林业经营风险。

  聚力生态淄博建设,还体现在抓好森林资源管护。按照“构建生态屏障”的目标要求,最大限度地消除火灾隐患,全面提升森林防火能力。同时,抓好林业有害生物防控,对美国白蛾、杨树舟蛾、杨树白粉病等林业有害生物,以监测预报为基础,采用综合防控措施,确保不出现树叶被吃光吃残的现象,确保生态安全。

  尊重自然、关爱生态、爱林护林,是每一位市民应尽的义务。让我们携手相约共建绿色淄博,拥抱碧空如洗、绿意葱茏的美好未来。

  (记者 赵瑞雪 通讯员 刘新宁)

责任编辑:杨靖

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)