设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 首页头条
文明出行成为淄博人的生活习惯
发表时间:2017-10-10   来源:   字体:[][][]   [打印] [关闭]

【喜迎十九大 共建文明城】

文明出行成为淄博人的生活习惯

 

  今年以来,淄博市开展了市民文明出行专项行动,文明出行倡议书、相关法律法规、宣传片及公益广告等在各种媒体上刊发播放,电视台、报纸等媒体开设的曝光台,各大商场、公园、广场、车站、社区等显著位置及交警的电子显示屏上的公益广告,打造了市民街头文明出行风景线。从“举止要文雅,出行要文明”成为市民口中的热词,到文明出行成为广大市民关注的焦点,如今,淄博市民早已将文明出行化作了生活中不可或缺的一种行为习惯。

非机动车在交警的指挥下纷纷退到停车线后

  10月10日上午,记者走在张店街头,感受着文明出行给市民生活带来的变化。一年前,在金晶大道与美食街路口还是延续着“中国式过马路”的场景,行人闯红灯的现象屡见不鲜,路口的过往车辆为了避让行人经常造成堵车,而如今想要通过路口的行人一改“扎堆儿”模式,无不耐心地等待着绿灯亮起,让人流量与车流量如此大的商业街路口保持着井然有序的交通秩序,不禁让人竖起大拇指。

  “记得有次过路口时绿灯亮起,我刚踩了油门,突然从斑马线西头冲出来一个行人,我吓出了一身冷汗,紧急踩刹车,还熄火了。从那以后我每次走到这个路口都会有阴影,不过现在闯红灯的人几乎看不到了。”家住张店的袁媛每天上下班都会经过这个路口,她告诉记者,现在经过美食街也会认真观察路况,但从心底感觉到道路交通安全指数有了明显提升。

 

就算人多,也不再扎堆儿过马路 

  红绿灯下看文明,斑马线前则看素养,为了让“礼让斑马线”行为成为我们生活中的常态,让相互礼让的文明之风吹遍淄博,给市民带来安全、文明、有序的道路交通环境,近日,张店区交警大队在原有监控数量的基础上新增多处人行横道道路交通安全违法行为监控设备,专门抓拍斑马线前机动车不礼让行人,加大对不礼让斑马线违法行为的查处力度。截至目前,已处理不礼让斑马线的交通违法行为6000余起。

  张店交警大队三中队指导员姚秀波告诉记者:“我每天都在路上执勤,在我看来现在绝大多数的市民出行都比以前文明了许多。尤其是在礼让斑马线方面,自从我们开始对不礼让斑马线的驾驶员处以驾驶证记3分,罚款50元的处罚后,现在很多时候我们不用指挥,驾驶员就会主动在斑马线前停车礼让行人,路口的交通状况有了明显的改善。”

右转车辆停车避让行人

  上午11点55分,一对年轻的情侣正在金晶大道上准备走斑马线过马路,可是看到前方不远处开来两辆出租车,两个人站在斑马线上等待不敢再强行通过,这时两辆出租车同时停车让行,并示意让行人先走。记者随即上前采访了其中一位司机师傅,他说:“以前我有为了抢生意闯黄灯等不文明的行为,可是现在我们的出租车上都贴着文明标语,我当然要以身作则,不论是我们出租车还是别的车,都应该先让行人过斑马线,出租车是全市的文明窗口,理所当然要带头做文明司机!”司机师傅说这番话时脸上洋溢着自豪的笑容。

  对违章车辆加大查处力度,对闯红灯、逆行的非机动车和行人进行教育和曝光,极大地促进了市民文明出行,曝光和查处只是手段,借助各方力量让市民在真正了解到不文明出行的危害后,将文明出行自觉地化为我们必须遵守的行为规范才是最终目的。而如今,放眼淄博街头,文明出行不只是口号,也已刻在了市民心中,文明出行一小步,城市文明提升一大步。(杨靖)

责任编辑:苏宏森

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)